В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ - показ Киноклуба P.S. про трудных подростков

23 февраля 2017 г. в киноклубе «P.S» прошел внеплановый показ фильма Эмира Байгазина «Уроки гармонии».

Мероприятие было проведено по просьбе РУВД города Астаны и организовано для трудных подростков. После просмотра состоялось обсуждение, в котором принял участие актёр фильма Адлет Анарбеков.

Сама по себе картина «Уроки гармонии» довольно тяжелая для восприятия, а поскольку публика была неподготовленная и далеко «не киношная», она просто морально оказалась не готова к такому фильму и таким темам. Процентов 30 собравшихся не досмотрели картину и покинули зал еще на середине, оставшиеся же поделились своими впечатлениями. Как оказалось, большинство вопросов вызвал сюжет, многим фильм показался запутанным и не ясным. Конечно же, была поднята тема насильственного и жестокого поведения органов полиции, которые не следуют законам в этой картине. Неспешное повествование, состоящее из долгих планов и отсутствия диалогов и музыки, направленное на раскрытие глубинного мира героя, было также непривычно для собравшихся, поэтому долгое бездействие в фильме вызывало то раздражение, то нагоняло тоску.  Оттолкнула и «чернуха», как выразились гости: «Он какой-то мерзкий, в нём столько грязи, противных моментов, зачем это надо было всё показывать?»

За все эти «зачем» и «почему» как раз и отдувался Адлет Анарбеков. Он очень вежливо и доброжелательно отвечал абсолютно на все (даже не по его части и не самые тактичные) вопросы, рассказывая по ходу дела и о самом съемочном процессе, и о посыле фильма, и даже не стеснялся делиться фактами своей личной жизни и увлечениями. Запомнилась  пара интересных моментов:

О процессе:

«Поначалу нам не дали наших реплик. Просто озвучивали логическую цепочку беседы и просили стараться выражаться так, как мы это делаем в обычной жизни, быть естественными. И мы старались как могли, свои жаргоны где-то добавляли. Обычно укладывались в три дубля. Первый и второй были отличными, а третий делали просто для галочки».

О роли:

«Сложно ли было вживаться в роль? Конечно, мы все  закрытые, тяжело, когда на тебя направлена камера и нужно действовать только по какому-то плану, сценарию, сюжету. Но мы с братом с детства, с 12 лет занимаемся брейк-дансом – это наша философия, наш образ жизни. Это не просто танец, это фундамент, который дает тебе энергию и возможность для развития в других творческих сферах, потому что благодаря танцу ты раскрепощаешься, становишься открытым, общительным, уверенным в себе, и это позволяет тебе не стесняться».

Обсуждение получилось долгим, но плодотворным – публика получила возможность в живую пообщаться с актером, нашла ответы на заданные вопросы и поделилась своими честными, пусть и отрицательными, впечатлениями о запрещенной к показу в Казахстане кинокартине. В конце концов, фильм сумел вызвать интерес, кто-то даже спросил: «А у него будет продолжение?»

Кто знает?!..

Текст: АКБОТА БАЙКАДАНОВА
источник: Восьмерка.KZ
фото: Илья Шабаев и Серафим Гильмияров

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.