В праздник Обрезания Господня епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную литургию в Константино-Еленинском соборе

14 января 2019 года - Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии.
По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.
Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.
Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.(азбука.ру)

В день праздника в Константино-Еленинском соборе Божественную литургию возглавил преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский.

За богослужением молились: архимандрит Иоасаф (Серкез), иеромонах Модест (Дроздов), протоиерей Михаил Зинченко, ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Владислав Коваленко, иерей Николай Коваль, диакон Алексей Канушев, диакон Евгений Гудзь.

Песнопения праздника исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.

По заамвонной молитве было совершено славление праздника и святителя.

В завершение богослужения владыка Нектарий обратился к молящимся с архипастырсикм словом.

фото: А. Озимин

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.