В Успенском соборе совершен чин выноса и погребения Святой Плащаницы

      14 апреля 2017 года - Великая Пятница — самый скорбный день в году.  Церковь воспоминает Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа. В этот день не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. На богослужении утром читаются Царские Часы, а днем совершается чин выноса и погребения Святой Плащяницы. 

      Святая Плащаница являет собой холст, которым, согласно Евангелию, святой Иосиф обернул Тело Христово, после снятия с Креста. 
       Перед началом вечерни Святая Плащаница находится в алтаре.  В конце вечерни, в образ уже свершившейся крестной смерти Спасителя, священнослужители поднимают Святую Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма, для поклонения верующим.
       Утреня с чином погребения Святой Плащаницы имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Иисуса Христа. Во время утрени все в храме стоят с зажженными свечами, читается семнадцатая кафизма.  После  Великого Славословия совершается Крестный ход с пением погребального канона «Святый Боже…».  Святая Плащаница обносится вокруг храма.  Духовенство во главе крестного хода несет Плащаницу, верующие идут следом с зажженными свечами. По окончании чина погребения Святая Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев.
      Святая Плащаница находится на середине храма до начала воскресного Пасхального богослужения, во время которого она вновь полагается в алтаре на престоле  до праздника Вознесения.

      В Успенском кафедральном соборе богослужение Великой Пятницы возглавил викарий Астанайской епархии преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский.

      Его преосвященству сослужили: благочинный Астанайского Церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, иерей Виктор Дрожников, диакон Алексей Канушин, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

      За богослужением пел хор Успенского собора, регент - Варенцова О.Ю.

      Проповедь по окончании утрени произнес архимандрит Сергий (Карамышев).

фото: Гильмияров С.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на рисунке.