Вечером в первый день Пасхи было совершено соборное служение духовенства Астаны

       16 апреля 2017 года вечером в Успенском кафедральном соборе была совершена Великая вечерня в 1-й день Пасхи.

        По установившейся традиции, в силу того, что все священники в сам день праздника служат каждый на своем приходе, все духовенство Астанайского благочиния вечером в день Славного Христова Воскресения собираются в главном храме столицы и всего Казахстана, чтобы совместно воздать славу Победившему, нас ради, на Кресте смерть, Воскресшему из мертвых Господу Иисусу Христу.

      По возглашении Великого прокимна "Кто бог велий..." со стихами и чтения Евангелия, все духовенство во главе с благочинным архимандритом Сергием (Карамышевым) вышло на центр храма, где были пропеты стихиры Пасхи. По отпусте вечерни архимандрит Сергий произнес проповедь, а затем все духовенство похристосовались между собой,  а также с прихожанами собора, поздравляя друг друга с праздником Пасхи, восклицая "Христос Воскресе!", и отвечая: "Воистину воскресе!".


       По преданию, однажды Мария Магдалина явилась к императору Тиверию (14-37г.) и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Иисуса Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император усомнился в чуде Воскресения и сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем, кто либо из мертвых воскреснет. Тогда Мария  взяла яйцо, и, подавая его императору, сказала: “Христос Воскрес!” При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.  Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира и до сего дня, и стал символом этого праздника - Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

фото: Гильмияров Серафим

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на рисунке.