Великая Суббота

       15 апреля 2017 года - Великая Суббота.

       В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.

      Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом. После чтения Апостола, по традиции, совершается переоблачение храма и священнослужителей в белый цвет.

       О том, что после распятия и смерти Христос душою Своею сошел во ад, в Новом Завете почти ничего не сказано, кроме слов Самого Христа ученикам: Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф 12:40), и некоторых упоминаний в посланиях апостольских , например: Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал (1 Пет 3:19—20). Однако представление о том, что Господь в день субботний, сойдя душою во ад, проповедовал там весть о Царстве Божием и вывел души праведников на свободу, в рай, где до того пребывали только взятые живыми на небо пророки Илия и Енох, а также благоразумный разбойник, на кресте исповедавший Христа, является одной из основ православного учения. Это представление служит каноническим иконописным сюжетом Воскресения: валяются сорванные с петель створки адских врат, и Христос выводит Адама, Еву и других праведников из адских глубин.  
      Великая Суббота — день, исполненный тишины и покоя. И ветер в этот день утихает, молчит небо, молчит земля… Но для нас это день, исполненный не только печали, но и надежды, и ожидания. Повисают в воздухе капли святой воды, священник проходит, освящая куличи, яйца, пасхальную снедь. Вот уже и вечер, в храме начинают читать Деяния Апостолов… И совсем скоро мы запоем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити»(фома.ру).

       В Успенском кафедральном соборе Божественную литургию Великой Субботы совершил викарий Астанайской епархии преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский.

       Его преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, диакон Алексей Канушин, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

      За богослужением пел хор Успенского собора, регент - Варенцова О.Ю.

      По заамвонной молитве Его преосвященство  совершил освящение хлебов и вина.

     В завершение литургии владыка Нектарий обратился к молящимся с архипастырским словом.

фото: Гильмияров С.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.