Дорогие братья и сестры! В ночь с 16 на 17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, в храме прп. Серафима Саровского, в нижнем храме, освященном в честь царственной семьи, будет совершена ночная литургия. Начало в 23-00. Всех сердечно приглашаем!

Великая Суббота. Благовещение Пресвятой Богородицы

      6 апреля 2018 года - Великая Суббота. Благовещение Пресвятой Богородицы.

      Все дни пре­вос­хо­дит св. Че­ты­ре­де­сят­ни­ца, но боль­ше Че­ты­ре­де­сят­ни­цы свя­тая и Ве­ли­кая сед­ми­ца (Страст­ная) и боль­ше са­мой сед­ми­цы Страст­ной есть Ве­ли­кая и свя­тая Суб­бо­та.
      В Ве­ли­кую Суб­бо­ту Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­по­ми­на­ет те­лес­ное по­гре­бе­ние Иису­са Хри­ста и со­ше­ствие Его в ад. Си­нак­сарь в Ве­ли­кую Суб­бо­ту на­чи­на­ет­ся сти­ха­ми: Всуе хра­ни­ши гроб ку­сто­дие: Не бо со­дер­жит ра­ка са­мо­жи­во­тия. Сняв с кре­ста и об­вив пе­ле­на­ми с бла­го­во­ни­я­ми, по обы­чаю иуде­ев, Иосиф и Ни­ко­дим по­ло­жи­ли Пре­чи­стое те­ло Гос­по­да в но­вом ка­мен­ном гро­бу в са­ду Иоси­фо­вом, на­хо­див­шем­ся неда­ле­ко от Гол­го­фы. К две­рям гро­ба при­ва­ли­ли боль­шой ка­мень. При по­гре­бе­нии Иису­са Хри­ста на­хо­ди­лись Ма­рия Маг­да­ли­на и Ма­рия, мать Иа­ко­ва и Иоси­е­ва.
      Пер­во­свя­щен­ни­ки и фа­ри­сеи зна­ли, что Иисус Хри­стос пред­ре­кал о сво­ем вос­кре­се­нии, но не ве­ря это­му пред­ска­за­нию и опа­са­ясь, чтобы апо­сто­лы не по­хи­ти­ли те­ла Иису­са Хри­ста и не ска­за­ли на­ро­ду: вос­крес из мерт­вых, – в Суб­бо­ту вы­про­си­ли у Пи­ла­та во­ен­ную стра­жу, при­ста­ви­ли ко гро­бу и са­мый гроб за­пе­ча­та­ли (Мф.27:57-66; Ин.19:39-42) и тем до­ста­ви­ли ис­тине но­вое под­твер­жде­ние.
     В этом году на Великую Субботу  выпадает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. 
     После выноса Плащаницы вечером в Великую Пятницу  поется трогательное величание праздника: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Евангельских чтений два: конец 27-й главы Евангелия от Матфея, где повествуется о погребении Христа, и традиционное чтение богородичных праздников, о встрече Девы Марии с Елисаветой, матерью Иоанна Предтечи. Объединяют два канона: знаменитый канон Великой Субботы «Волною морскою»,  и  канон Благовещения, построенный на воображаемом диалоге Архангела Гавриила и Божией Матери («Ангел возопи… – Богородица рече…»). Затем по Великом славословии совершается чин погребения Святой Плащаницы, которая представляет собой икону Иисуса Христа, положенного во гробе. В завершение богослужения бывает  поклонение и целование  образа Спасителя на Святой Плащанице.

      Богослужение в Успенском кафедральном соборе совершил преосвященнейший Геннадий, епископ Каскеленский.

      Его преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

     Песнопения богослужения исполнял хор Успенского собора прод управлением Варенцовой О.Ю.

     На вечерне после выноса Плащаницы владыка Геннадий обратился к собравшимся с архипастырским словом.

фото: Р. Тиде

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.