С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКОГО СОБОРА Г. Нур-Султан СОВЕРШИЛА ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО святым и историческим местам республики Крым.

По благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Воскресная Школа Константино-Еленинского собора города Нур-Султан совершила паломническую поездку по святым и историческим местам республики Крым. Паломничество длилось в период с 24 июня по 6 июля. Паломническая группа состояла из 25 человек (16 детей и 9 взрослых), в состав которой входили: руководитель образовательного отдела Астанайского благочиния – иерей Андрей Парфенов, руководитель Воскресной школы Константино – Еленинского собора – Елена Владимировна Сахарова, преподаватель младшей группы - Светлана Алексеевна Таланова, преподаватель средней группы - Светлана Геннадьевна Шупаева, учащиеся Воскресной школы и родители.

Запись из дневника паломников:

"
Крым – наш (2019 год)

Воскресная школа Константино-Еленинского собора отправилась в паломничество по святым и историческим местам Крыма второй раз. Впервые школа там побывала 9 лет назад, но, конечно, другим составом.

24.06.2019Вылетели рейсом Нур-Султан - Краснодар. 25 человек, в том числе 16 детей и 9 взрослых, с о. Андреем. Самой младшей паломнице Софии- 6 лет. Самый неопытный путешественник Лукьян, 7 лет, впервые летит самолетом и никогда не был на море.

3,5 часа летели, далее до самого побережья (западного) Крыма ехали автобусом почти 9 часов. Через Крымский (Керченский) мост, через весь Крым, по новенькой, ещё только строящейся трассе «Таврида». В Симферополе к нам присоединилась руководитель Паломнической службы Симферопольской и Крымской епархии Наталья Остожьева.

Разместились в пгт. Николаевка, в гостевом доме с приличными условиями.

На море не ходили. Поздно и очень темно. Жара +34, в дороге раза четыре нас застигал шквальный ливень. Отлично поужинали, прочли вечернее правило и спать.

________________________________________________________________

25.06.Несмотря на разницу во времени и долгую дорогу к морю, ночью спали мало. К пяти утрапроснулись половина народу. Сбегали на море окунуться до завтрака. Прочли утреннее правило, поели, выдвинулись в путь. Сегодня у нас святыни Симферополя и Бахчисарая.

Прошли по историческому центру Симферополя и посетили все места по программе.

Знакомство с историей православного Симферополя и Крымской епархии начали с первого храма Симферополя в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Побывали в кафедральном соборе во имя святых апостолов Петра и Павла, а также в Александро-Невском кафедральном соборе, где покоятся мощи святителя Гурия (Г.П. Карпова) – Архиепископа Таврического, в Свято-Троицком женском монастыре, где покоятся мощи святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), выдающегося богослова, профессора медицины.

Особенно, до слез, впечатлила экскурсия в музее св. Луки Войно-Ясенецкого. Там же, в соборе Свято-Троицкого монастыряотслужили молебен с акафистом перед мощами св. Луки. И прошли на могилу св. Луки и св. Гурия.

Дикая жара сменилась шквальным ливнем и прямо в дождь мы поднялись в гору к храму Свято-Успенского Бахчисарайского пещерного монастыря, где была явлена чудесным образом икона Божией Матери.

К вечеру вернулись в Николаевку, где никакого дождя не было и в помине, и сразу помчались на море. Море тут открытое, в этот день оно было спокойное и чистое. Пляж дикий. Ни буйков, ни спасателей, ни бродяг с горячей кукурузой. Просто красота.

________________________________________________________________

26.06.Саки и Евпатория. Святыни западного берега Крыма.

Двигались по программе без дополнительных опций. Скифское городище и соленое розовое озеро осмотрели по ходу движения. Посетили храм святого пророка Илии в Саках, построенный в 1861 году. В Евпатории посетили собор Святителя Николая Чудотворца, построенный в византийском стиле и поражающий яркой отделкой и росписью, а также церковь святого пророка Илии. Прошли пешком через весь исторический центр, так называемый малый Иерусалим, стилизованный под центр Иерусалима с церквями и молитвенными домами многих конфессий, национальными кафешками и т. п.

Центральная набережная Евпатории уже длительное время находится на реставрации и обнесена забором. Мы выдвинулись в последнее место нашего посещения в Евпатории - в Свято-Ильинский собор и далее через красивый пешеходный бульвар вышли на пляж. Пару часов покупались, поели черешни прям на пляже, пообедали в столовой и поехали обратно.

В Николаевке ещё докупались в нашем райском уголке моря.

________________________________________________________________

27.06.Едем вдоль ЮБК в монастырь Косьмы и Дамиана, который располагается рядом с Алуштой в горахКрымского природного заповедника.

Посетили действующий мужской высокогорный скит Крыма, на территории которого находится целебный источник святых бессребреников Косьмы и Дамиана и часовня, неоднократно посещавшийся членами императорского дома.

Поднялись в монастырь, осмотрели, подали записки и искупались в святом источнике. Прекрасные просторные раздельные крытые купальни с кристально чистой ледяной водой.

На обратном пути погуляли вокруг парка "Викинг ", где снимался одноименный фильм, и прошли по горной тропе до водопадаСу-Учхан на реке Кизилкобинка, которая образовала пещеру Красная (Кизил-Коба) и источника с минеральной водой.

Страшная жара. Вернулись в Николаевку, а на море шторм. Конечно, купались и качались на волнах.

________________________________________________________________

28.06.Едем в древний монастырь святого Феодора (с. Малое Садовое) – Сюйреньская крепость. Это живописнейший район горного Крыма, где перед взором на огромной высоте открываются интереснейшие памятники истории христианства: пещерный монастырь и высокогорная крепость с сохранившейся древней башней.

Поднялись в гору под название «Бычий лоб». Осмотрели монастырь, искупались в бассейне с водой из святого источника под открытым небом, поднялись к крепости на высоту примерно 400 м. Крутая и очень красивая тропа по лесу, камням. Вид с высоты выше птиц и выше двух расположенных друг напротив друга громадных округлых выступающих над ущельем скал под названием "Бараний лоб" и "Баранья голова". Автобус внизу еле различимой точкой.

Вернулись, а море по прежнему штормит. Младшим детям купаться запретили. Только сидя на кромке прибоя. Взрослые качались на волнах.

С этого дня нас сопровождает гид Ольга Ивановна. Прекрасная экскурсия. Слушали все - дети, взрослые, очень интересно и живо рассказывает все.

________________________________________________________________

29.06.Суббота - свободный от экскурсий день. Ветрено и прохладно. Вязали, играли, рисовали, спали. Море штормит. Сходили искупались. К 16.00 отправились в храм на Всенощное бдение. Новый, небольшой, но удивительно просторный храм в честь св. Николая в пос. Николаевка. Исповедовалась все. Много народу. Пришли ещё дети из православного летнего лагеря, 77 человек, москвичи. Так что нашему о. Андрею пришлось исповедовать всех, в том числе прихожан и других отдыхающих. Саша Бондарев помогал в алтаре. После службы сразу вычитали каноны, поужинали, немного отдохнули, прочли вечернее правило и спать.

________________________________________________________________

30.06.Воскресение - День причастия. Пришли на литургию к 8.00. Причастились. В алтаре помогал Костик Шевченко. Холодный ветер и жаркое солнце. На море волны. Но удалось часок покупаться. Загорали, рисовали, вязали, играли, ели фрукты и вареную кукурузу. В общем, отдыхали как настоящие курортники.

________________________________________________________________

01.07.Едем в город-герой Керчь. Примерно 220 км проехали за 4,5 часа. В основном, по старой трассе без пробок и трафика. Сразу прибыли к Аджимушкайским каменоломням, где полгода, с мая по октябрь 1942 года держали оборону Керчи воины и жители города. Прошли с часовой экскурсией в этих катакомбах.

Затем прошли по историческому центру Керчии в самом центре города у подножия горы Митридат посетили церковь святого Иоанна Предтечи — прекрасный образец зодчества, выполненный в традициях византийской архитектуры. Она считается одним из древнейших христианских храмов не только на Крымском полуострове, но и в Европе.Поднялись на гору Митридат к Обелиску Славы Бессмертным Героям с прекрасным видом на город, порт и Керченский мост. На обратном пути заехали на место, где восстанавливается взорванный в годы Советской власти монастырь в честь Георгия Победоносца. Там сохранился кусок огромного камня, в котором впечатан буквально след от копыта лошади и след человеческой стопы. По преданию это следы лошади и самого Георгия Победоносца. Вернулись поздно вечером.

________________________________________________________________

02.07.Город-герой Севастополь. Прибыли, проехали через весь центр и сразу в Херсонес. Тут заказали экскурсию по херсонесским раскопкам, побывали в музее и завершили во Владимирском соборе.

Далее посетили действующий мужской Свято-Георгиевский монастырь монастырь на мысе Фиолент. Вот где красотища неописуемая. От стоянки автобуса до монастыря простирается огромная новенькая смотровая площадка и дорога. Древняя обитель святого Георгия связана с именами многих замечательных исторических личностей: императоров Александра I и Николая II, выдающегося русского поэта А.С. Пушкина и др. Она сыграла важную роль в духовной жизни Российского Черноморского флота. Ужин.

Затем с экскурсией посетили 35-ую береговую батарею. Этому музею мужества защитников Севастополя в 1942 году от фашистов исполняется 10 лет, как раз 3 июля. Экскурсия всем понравилась, прошли по батарее, спустились вниз на высоту 30 м под землю, вышли на поверхность через коридоры батареи. Практически все там осталось с войны в оригинальном виде.

На обратном пути посетили Свято-Климентовский монастырь, в честь святого, принявшего мученическую смерть в Тавриде. Побывали под сводом древнейших храмов, где сохраняются частицы мощей святого Климента и осмотрели величественные руины крепости Каламита.

________________________________________________________________

03.07. Поездка по маршруту Белогорск – Вишенное - Белая скала.

В Белогорске посетили Свято-Никольский храм. Его история рассказывает, что собор был построен в 1793 году в Карасубазаре (прежнее название Белогорска). Храм неоднократно перестраивался: постепенно появилась пристройка, деревянную колокольню сменила каменная, храм приобрел черты византийского стиля. Первым соборным протоиереем стал Иоанн Василькиоти, служивший здесь около 50 лет, до конца своей жизни. По свидетельству епископа Таврического Гермогена, он пользовался большим уважением не только у греков, но и у татар. Люди часто посещали его могилу в ограде храма, чтобы помолиться. В ограде собора похоронен и первый Таврический губернатор граф М. В. Каховский.

К сожалению, на могилку нас не пустили. Настоятеля не было и благословения тоже не было.

Далее отправились к 800-летнему дубу, где великий полководец Суворов принимал в 1777 году капитуляцию десанта турецкого войска. Тут отдохнули от жару под кроной дуба, дети лазали на него, взрослые фотографировались

В селе Вишенном посетили раскопки древнего скифского городища, основанного в V веке до Р.Х., рядом с которым расположен живописный грот с водопадом.

Все это по дороге на Белую скалу – красивейшее место, знакомое нам по многим фильмам, в том числе "Человек с бульвара Капучинов", "Всадник без головы" и другим. Это прекрасное плато с одной стороны круто и высоко обрывающееся Белой скалой. Там же в гроте малюсенький водопаде, капли воды, стекающие с камней. Жара дикая. В гроте прохладно и приятно от сырости.

Может по-прежнему штормит, но народу на пляже много и мы все купались.

________________________________________________________________

04.07. Последняя экскурсия в нашей программе. Ялта. Пятеро остались в отеле, а мы едем. Дорога не близкая - 130 км, через Симферополь. Но по Южному берегу Крыма. Это самая прекрасная и интересная дорога. Частично мы уже ездили по ней, когда посещали монастырь Косьмы и Дамиана. Посетили святыни и достопримечательности Большой Ялты: Массандровский дворец, парк и Крестовоздвиженскую бывшую царскую церковь. Были в Ливадии. Вот где красотища! Зелень, древности и дворец. На море не спускались, там 860 ступеней вниз, а лифт в горе не работает уже много лет. Зато перекусили в летнем кафе армянской кухни. Очень вкусно.

Последний вечер в Крыму – купались в море, рисовали впечатления, ели фрукты и арбуз, собирали вещи.

________________________________________________________________

05.07. Ранний выезд в Краснодар. Дорога впереди 550 км. После завтрака тепло распрощались с хозяевами гостевого дома, которые нас разместили и кормили.

Ехали и вспоминали те места, в которых уже побывали. Снова через Крымский мост попали в Краснодарский край и проехали через всю Кубань, любуясь бескрайними полями с подсолнухами, рисовыми полями, солнцем, степью, проезжали через поселки и городки.

Наш последний за эту поездку ночлег был в подворье женского монастыря «Всецарица» в Динском районе в 40 км от Краснодара. Мы прибыли туда к вечеру, буквально за полчаса до ужина. Неожиданно это подворье поразило красотой и размахом строительства. Великолепная ивовая «Аллея покаяния», здоровенный ангар для паломников с женской половиной мест на 80 и мужской кельей на 12 коек, большая трапезная, сравнительно небольшой но уютный и новенький храм, крепкая монастырская стена, везде охрана, рабочие шлифуют плитку во дворе перед паломническим ангаром, за оградой два озера с гигантскими кувшинками, белыми и черными лебедями, купальня под тип римских терм или восточного хамама с круглым бассейном и сводом-полусферой. Очень много зелени, цветов, кустов, комаров и воды вокруг. Ночлег и трапеза бесплатные.

Поужинали. Прочли правило и улеглись на ночлег.

________________________________________________________________

06.07. Встали рано, помолились и покинули монастырь. Боялись попасть в утренние пробки. Наши два микроавтобуса доставили нас в аэропорт Краснодара. Поели в кафе, зарегистрировались и вылетели. В Нур-Султан прибыли по расписанию.

_____________________________________________________________

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.