Воскресная школа Константино-Еленинского собора совершила паломническую поездку в Грузию

В период с 27 июня по 9 июля 2017 года Воскресная школа Константино-Еленинского собора г.Астана совершила паломничество по святым местам Грузии.

Данная поездка в Грузию является второй. (Первая в 2014 году). Паломническая группа  состояла из 28 человек, в которую входили: руководитель образовательного отдела Астанайского благочиния – иерей Андрей Парфенов, руководитель Воскресной школы Константино – Елененского собора – Елена Владимировна Сахарова, преподаватель младшей группы - Светлана Алексеевна Таланова, преподаватель  средней группы - Светлана Геннадьевна Шупаева, учащиеся Воскресной школы и родители. Маршрут паломнической поездки: Астана – Тбилиси – Вардзия – Бодби (св. Нина) – Мцхета – Давид Гареджа – Кутаиси – отдых на море (Кобулети) – Батуми (дельфинарий, набережная, Ботанический сад) - Тбилиси – Астана.

Подробным описанием и впечатлениеями паломничества делится руковолитель школы – Елена Владимировна Сахарова: «Итак, в первый день после прилета в Тбилиси мы посетили Вардзию– пещерно-монастырский комплекс (XII–XIII вв. н.э.) на юге Грузии, в Джавахети, к югу от Боржоми. По дороге туда и обратно посетили Зеленый монастырь и курорт Боржоми. Затем мы отправились в вглубь Кахети, в Сигнахский регион и побывали на территории женского монастыря Бодбе. В церкви на месте погребения Св. равноапостольной Нины поклонились ее святым мощам. Окунулись в водах святого источника на территории монастыря. В очереди к купальне читали и пели акафист св. Равноапостольной Нине.

В третий день мы отправились в город Мцхета - древнюю столицу Грузии. По пути осмотрели действующий монастырь Джвари /крест/ - жемчужина грузинской христианской архитектуры. Побывали в храме Самтавро и посетили Шио-Мгвимский монастырь, расположенный в нескольких километрах  от Мцхета в узком ущелье на северном берегу р.Куры.

Следующий день  паломничества был в Давидо-Гареджийской пустыни. На юго–востоке от Тбилиси, в трёх часах езды по дороге и пустыне, расположен грандиозный монастырский комплекс пещерных монастырей Давид Гареджа. В комплексе 7 монастырей, древнейший из них основан Давидом Гареджели, одним из 13 Ассирийских отцов миссионеров, в первой половине VI века. Комплекс из нескольких сот вырубленных в скалах помещений тянется почти на 25 км. 3 км этого пути по гребню горы, с одной стороны которой Грузия, с другой, далеко внизу в долине – Азербайджан, прошли и мы. В храмах, где была возможность, совершали славление Пресвятой Богородице и святым, которым они посвящены и мощи которых там находятся.

Следующие 6 дней мы провели в дороге к морю, в Кобулети. По дороге посещали пещеры со сталактитами, город Кутаиси, его храмы и монастыри, основателем одного из которых является святой Давид строитель.

Во время отдыха на море, ездили в Батуми, осмотрели набережную и порт, посетили представление в дельфинарии, гуляли и наслаждались видами известного во всем мире Ботанического Сада в местечке Зелёный Мыс. 

Последний день в Грузии мы начали с посещения Литургии в храме Александра Невского. Во дворе церкви на месте погребения архимандрита Виталия, известного многим и многим горожанам, отслужили литию о его упокоении. Затем прошли пешеходной экскурсией по улицам Тбилиси. Святая гора Мтацминда, Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня Давида Гареджийского), церковь Квашвети, церковь святого Георгия в центре Тбилиси, храм Успения Пресвятой Богородицы, Цминда Самеба – Собор Святой Троицы в Тбилиси, главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви, на холме св. Ильи (левый берег Куры). Вот далеко неполный перечень тех мест, где нам удалось побывать в этот день.

9 июля 2017 года в 17.10 мы приземлились в аэропорту Нурсултана Назарбаева в Астане.

Выражаем огромную сердечную благодарность паломнической службе г.Тбилиси «Medelana», ее руководителю Левани Мамладзе, нашему гиду Алле Учава, отцам и прихожанам нашего храма, родителям Воскресной школы, благодетелям в лице Николая Сопиди, всем, кто молился о нас и оказал помощь в организации этой поездки.

Слава Богу за все!!!»

Текст: Иерей Андрей Парфенов, Елена Вла­димировна Сахарова

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.