Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

      27 сентября 2017 года - великий двунадесятый праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

      Воздвижение Креста не есть только праздник обретения Креста, но, по существу, полное и совершенное прославление Креста как спасительного знамени Церкви. Крест был избран Спасителем как орудие искупления распадающегося грехом мира, как знамя победы над смертью, как собрание воедино мира, поврежденного грехом. Спаситель простер руки на Кресте, чтобы спасти погибшее, собрать расточенное. Крест, ставший источником страдания и смерти, становится знамением победы над смертью и венчает Церковь славой на небе и на земле.

      Накануне вечером в Успенском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение с литией и чином Воздвижения Креста.

       По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра чин Воздвижения Креста Господня возглавил благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

     Чин Воздвижения Креста совершается на утрене после великого славословия и пения тропаря "Спаси, Господи, люди Твоя…", и состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света (на восток, запад, юг, север и снова на восток). При этом диакон произносит пять прошений ектениии "Помилуй нас, Боже...", соответственно осенениям Крестом, после каждого из которых поется стократное "Господи, помилуй". В это время предстоятель низко склоняется с Крестом до земли, а сослужащее духовенство возливает на Честное древо Креста воду. После пятого осенения совершается поклонение Честному Кресту и помазание осященным елеем.

      Отцу благочинному сослужили: ключарь Успенского собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Лубневский, иерей Сергий Пинигин, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

      Песнопения богослужения исполнял хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.

     На Божественной литургии по заамвонной молитве было совершено славление Честному и Животворящему Кресту Господню.

     

     

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.