Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 10-00 и в 16-00.

Вы здесь

Святые преподобномученики Серафим и Феогност


Известных монахов Серафима и Феогноста Аксайских
алматинцы вспоминают дома

11 августа 2020 г., г. Алматы – каждый год 11 августа алматинцы и жители области путешествуют в Аксайское ущелье, чтобы почтить память монахов-священников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), зверски убитых красноармейцами почти сто лет назад, в 1921-м году. Традиционно поклониться кресту на месте их подвигов на гору приходят несколько сотен казахстанцев - верующие православные и светские земляки, кому не безразлична история родной земли.

В 1993 году монахов Серафима и Феогноста прославили как местночтимых святых Алма-Атинской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор причислил их к лику святых для общецерковного почитания. Сейчас на месте убийства монахов расположена Аксайская Серафимо-Феогностовская пустынь, которая находится на территории Иле-Алатауского национального на высоте 1850 м над уровнем моря. В простонародье она называется «Аксайский скит». Во время карантина скит закрыт для посещения, как и все объекты религиозного характера.

В 1991-м году верующие установили в месте проживания монахов поклонный крест и постамент, на котором написано: «Серафим и Феогност». И крест, и камень - огромный кусок гранита, принесли сюда на руках по бездорожью через два горных перевала. В 1996 году здесь официально открылась монашеская обитель – скит. На горе опять поселились монахи. В 2001-м была построена небольшая деревянная церковь. Позже ее пришлось перенести в другое место, так как она пострадала в горном обвале.

В Казахстанском Митрополичьем округе в честь преподобномучеников Серафима и Феогноста Алматинских учреждены орден и медаль, которыми награждаются священнослужители и миряне за активную деятельность на благо Православия.ь

История мученичества монахов Серафима и Феогноста такова: в 1916 году уцелевшие после восстания монахи Иссык-Кульского Свято-Троицкого мужского монастыря пришли в г. Верный. До марта 1918-го года они жили обычной жизнью. А после того, как на Церковь начались гонения, монахи ушли в горы и устроили подземный скит на горе Мохнатке в урочище Медео.

Подземная церковь привлекала прихожан, и вскоре на службах монахов все желающие не помещались. Стремясь к уединению, монахи оставили Мохнатку и выбрали для молитв гору Кызыл-Жар в верховьях Аксая. «Здесь им было некое откровение. Они увидели свет и решили тут поселиться. Жили впятером, их кельи были рассредоточены по лесу, согласно правилу пустыннической жизни - на расстоянии брошенного камня», - комментирует настоятель Серафимо-Феогностовской Аксайской пустыни игумен Трифон (Печковский).

Убийцы появились в ските августе 1921-го года. Монахи их приняли, накормили, напоили чаем. А утром Феогноста нашли убитым в пещере. Когда убийцы зашли, он спал, скрестив руки на груди руки. Ему выстрелили в сердце. Серафима нашли застреленным рядом с его кельей.

Только 16 июля 2001 г., по обретению мощей монахов, открылись свидетельства, что у Серафима был раздроблен череп, сломана челюсть. А в 1921 г. местная милиция осмотрела место преступления и разрешила похоронить убитых монахов в открытой могиле без гробов, на простых досках. Верующие похоронили тела, завернув их в мантию. Убийц нашли, но признали невиновными: монахи тогда считались вне закона, так как большевики видели в них противников своей власти. Впоследствии красноармейцев поймали на других преступлениях и убийствах, и расстреляли.

С момента мученической кончины монахов Феогноста и Серафима каждый год почтить память мучеников приходит множество людей. В этом году службы нет, но молитвы здесь никогда не прекращаются, и в этот день православные верующие тоже вспоминают отшельников.