Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Здравствуйте! У меня к Вам такой непростой для меня вопрос: Мой гражданский муж, с которым мы прожили вместе 3 года, совершил самоубийство. Что мне сделать, чтобы его просил Бог? Я верущий человек, но молитв не знаю. И что можно сделать в церкви? И ещё вопрос: я мужу при жизни купила иконку преподобного Сергия, чтоб его оберегал, что мне с ней сейчас делать? 5 марта будет 40 дней как это случилось. я поеду к нему на могилку, что мне там сделать по Божьим законам? Как помолиться, чтоб самой не сойти с ума от горя? Заранее благодарю за ответ.

Елизавета

Ответ:

Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц только на домашней молитве, потому что за них по 14 правилу Тимофея Александрийского не может быть приношения в Церкви.
Преподобный Амвросий Оптинский писал одной мона¬хине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует. А сестра и родные могут молиться о нём келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву... и дай её родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною пред Господом». Вот эта молитва:
Взыщи, Господи, погибшую душу отца (в Вашем случае - мужа) моего и, аще возможно, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех сей молитвы, но да будет святая воля Твоя!
О нашей отечественной подвижнице схимонахине Афанасии повествуется, что она, по совету Дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны, трижды постилась и молилась 40 дней, прочитывая ежедневно по 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся» за своего в пьяном виде повесившегося брата и получила откровение, что по её молитве брат освобождён от мучений.
Поминовение усопших, по смирению и за послушание Святой Церкви, перенесённое на нашу домашнюю молитву, будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов церковных.
Икона освящена и благодать Божия от неё после этого несчастия не отступила, поэтому не стремитесь от неё избавиться – нужды нет. Чтобы самой получить помощь, надо прийти в Храм на исповедь и Причастие.

С уважением иеромонах Модест