15 февраля 2011 г., во вторник, в праздник Сретения Господня Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе совершил благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).
Полное название торжества, которое Русская Православная Церковь отмечает ежегодно 15 февраля как один из двенадцати главных праздников, – «Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Слово «сретение» означает «встреча». А поводом для установления праздника послужило евангельское предание (Евангелие от Луки 2, 22-31) о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме.
Работая над переводом Священного писания с еврейского языка на греческий, Симеон усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился святой Ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.
На 40-й день после рождения младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром». Иными словами, Симеон возблагодарил Бога за избавление от тягот земной жизни – и умер.
Праздник символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу человека, ищущего свой путь в Боге, с Богом, ставшим путем и жизнью человека. Ветхозаветный праведник Симеон принял на руки Того, Кому были посвящены все чаяния и упования народа Завета. Эти упования оправдались, обетование свершилось и человек своими телесными очами увидел вочеловечившегося Спасителя.
Предчувствуя борьбу, которая разгорится вокруг имени Иисусова среди людей, старец добавил: «Вот лежит Он на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий», а затем, обращаясь к Марии, сказал: «И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец». К Младенцу подошла и пророчица Анна, которая тоже восславила Иисуса и «говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
Этот праздник считается в некоторой степени и богородичным, поскольку в нем вспоминается предсказание о страданиях, ожидавших Божию Матерь на пути Ее служения Сыну.
К празднику Сретения также приурочен День православной молодежи, который вот уже несколько десятилетий отмечается всем православным миром.
Пресс-служба Астанайского благочиния
фото: Михаил Петелин
Комментарии
Добавить комментарий