24 апреля 2011г., в день Светлого Христова Воскресения, к 12.00 в Свято-Успенский кафедральный собор прибыл Благодатный огонь. Более трех тысяч прихожан в это утро ожидало в соборе прибытие Благодатного Огня, традиционно привозимого ежегодно из храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Святыню на ступенях Свято-Успенского кафедрального собора встречали настоятель собора архимандрит Сергий (Карамышев), священнослужители благочиния со множеством верующих столицы.
Делегацию паломников со Святой Земли, представляющую Казахстан по благословению нашего архипастыря высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Александра, возглавлял старший клирик собора иерей Дмитрий Байдек.
Многие прихожане уносили этот Священный огонь в свои дома, для того чтобы возжечь свои лампадки перед домашними иконами. Свечи, зажженные от Благодатного огня из Иерусалима, бережно хранятся христианами как великая святыня, их возжигают в особых случаях.
Пресс-служба Астанайского благочиния
текст: Виктор Дрожников
фото: Михаил Петелин,
Никита Цильке
Благодатный огонь
По многовековой традиции именно православный патриарх в сопровождении армянского священника входит в маленькую часовню, так называемую кувуклию. Благодатный огонь ежегодно зажигается во время уединенной молитвы Патриарха Иерусалимского в этой кувуклии – небольшом помещении над тем местом, где был похоронен и воскрес наш Спаситель Иисус Христос.
Особое внимание, как всегда, привлекают к себе православные арабы. Их молодежь с шумом и воплями, сидя на плечах товарищей и стуча в барабаны, буквально врывается в храм с криками: «Нет веры кроме веры православной!» и «Христос - истинный Бог». В свое время шумных арабов-христиан попробовали не пускать на церемонию, но Благодатный огонь так и не сошел, пока их не вернули. С тех пор арабам никто не препятствует.
По старой традиции, двери кувуклии опечатываются накануне ключником мусульманином, после того как ее проверяют на отсутствие спичек или других источников огня. И сам патриарх Иерусалимский Феофил III и армянский священник перед входом в кувуклию снимают с себя рясы, оставаясь в одних полотняных подрясниках, чтобы окружающие могли убедиться: у них тоже нет источников огня.
Когда-то за этим пристально следили сначала католики, а затем турецкие янычары. Сейчас израильские полицейские, а также практически любой желающий вне зависимости от вероисповедания.
Незадолго до патриарха ризничий вносит в пещеру большую лампаду и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Православный и Армянский Патриархи входят внутрь. Живоносный Гроб запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина ожидания.
Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Молитва продолжается до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.
Наконец, двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный огонь, который доставляется затем в православные общины по всему миру.
В то же время через два боковых отверстия часовни (южная – армянская, северная – греческая) Святой свет также передается остальным верующим и пылающие священным огнем свечи и лампады заполняют все приделы храма.
Схождение Благодатного огня – это одно из величайших чудес Христианства, которое совершается ежегодно, в Великую Субботу накануне Православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Весьма показателен тот факт, что сходит Благодатный огонь только в канун Православной Пасхи, и по молитвам Православного Иерусалимского Патриарха. При этом возможность каких бы то ни было пиротехнических трюков и спецэффектов исключена полностью. Никто не знает точно, что происходит внутри кувуклии, и как именно появляется огонь, и зажигаются лампады, – но огонь появляется, и это факт.
Дивны дела Твои, Господи!
Комментарии
Добавить комментарий