Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка! Вот сейчас в Астане почти 2 месяца был А.М.Кашпировский, он ведь действительно излечивал людей. А церковь против, это грех ходить к нему, почему???

Валя

Ответ:

       Здравствуйте, Валя. Ваш вопрос, по-видимому, для многих людей сейчас не праздный. Действительно, как совместить исцеления с одной стороны, и грех с другой. Но давайте попытаемся разобраться.

      Что такое исцеление с точки зрения православной аскетики. Это некая  целостность, цельность души и тела. И эта целостность достигается только приобщением к Богу. В Евангелии Христос  часто ставит болезнь в прямую зависимость от греха - "вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин,5;14).

      Что же такое грех? В обычном понимании грех - это проступок, за который Бог наказывает. Но это не совсем так. Грех - это отпадение от Бога, это поступок, которым человек ставит себя вне Его, отгораживаемся от Него. А то, что с человеком происходит потом, это следствие этого отпадения. Если мать говорит ребенку, не бегай раздетым зимой - простудишься, а ребенок все равно бегает, то та ангина, которой ребенок заболевает, это не наказание от мамы, а следствие непослушания и неразумия.

      А теперь посмотрим, исцеляет ли на самом деле Кашпировский. Но сначала рассмотрим, в общих чертах, что из себя представляет болезнь: 1. Причина болезни, 2. Сама болезнь, и 3. Симптомы болезни (боль, например). Естественно, чтобы лечение было успешным, нужно в первую очередь устранить причину болезни. С духовной точки зрения причину мы назвали - отпадение от Бога, с физической - в зависимости от болезни. Кашпировский, что бы он не говорил,  не устраняет причину болезни, ни физической, ни тем более духовной, и не лечит ее, он только снимает некоторые симптомы, такие как болевые ощущения и некоторые другие. Делает это мастерски при помощи внушения или гипноза. При этом, конечно, и болезнь, и причина ее, остается.

     Поэтому Церковь и выступает против деятельности Кашпировского и подобных ему "целителей", экстрасенсов и проч.  И называя это грехом, не грозит наказанием, а предупреждает об обмане, ведущим к усилению болезни, к погибели души, т.к. человек вместо исцеления получает только видимость его. 

 

можно почитать об этом еще тут:

http://www.pravmir.ru/kashpirovskij-plody-deyatelnosti-i-prichiny-vozvrashheniya/

иерей Евгений