
Во время Великого поста богослужение меняет свой обычный строй. В течение седмицы совершение литургии по чину Иоанна Златоустого отменяется, поскольку литургия это праздничное богослужение. Вместо нее наряду с вечерней, утреней и часами, совершаются изобразительны, то есть чин в чем-то повторяющий литургию, но без Евхаристического канона и без причащения. Но для духовного поддержания верующих, чтобы иметь возможность укрепить свои силы через Таинство Причастия, В среду и пятницу, а также в некоторые иные дни, совершается особое богослужение - Литургия Преждеосвященных Даров. На этой литургии не совершается Евхаристический канон, Святые Дары - Тело и Кровь Христовы освящаются за литургией в воскресенье и хранятся на престоле в алтаре.
На первой седмице Великого поста в храмах Астаны были совершены первые за этот пост Литургии Преждеосвященных Даров.
В среду первой седмицы Епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужение в Успенском кафедральном соборе. Благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) в Константино-Еленинском соборе.
В пятницу владыка Нектарий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Константино-Еленинском соборе, архимандрит Сергий в Успенском соборе.
В пятницу, по окончании Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы освящается коливо. Читается Канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим.
Однажды император Юлиан Отступник (361–363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Но архиепископу Константинополя Евдоксию во сне явился святой великомученик Феодор Тирон и повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью, или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста, а в навечерие субботы, то есть в пятницу вечером, освящается коливо.
Фото: А. Биденко
Комментарии
Добавить комментарий