
21 июля 2016 года - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Чудесное Явление иконы Казанской Божьей Матери произошло в 1579-ом году 21 июля. Это случилось спустя некоторое время после того, как молодой царь Иван Грозный покорил Казань и учредил там епархию.
В 1579-ом году году начался огромный пожар, уничтоживший половину Казанского кремля и часть города, жители-мусульмане начали говорить о гневе «русского бога» и о том, что он приносит несчастья. А поскольку их было большинство, то положение православных становилось все более шатким. В этот тяжелый для христиан период для укрепления веры Господь явил свою милость в виде чудесного обретения иконы Богоматери, получившую впоследствии название Казанская. Дело было так.
Среди погорельцев, которые начали заново отстраивать дома, был стрелец Даниил Онучин. У него была жена и дочь Матрона девяти лет. Однажды во сне к девочке пришла Матерь Божия и велела выкопать из земли ее икону, спрятанную там праведниками еще при господстве мусульманской религии. Матрона рассказала увиденное во сне родителям, но они не придали этому значения.
Богоматерь являлась к девочке трижды, пока ее собственная мать (в результате поверившая ребенку) не отправилась с Матроной на поиски. В том месте, которое было указано во сне, обнаружилась икона. О чуде немедленно сообщили священнослужителям. Архиепископ Иеремия перенес святой образ сначала в храм святителя Николая, расположенный рядом с местом находки, а потом отправился со святыней крестным ходом в Благовещенский собор.
Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) совершил Божественную литургию в Константино-Еленинском соборе.
Отцу благочинному сослужили: иерей Максим Маджитов, иерей Кирилл Фрейганг, диакон Михаил Чумаков.
За Богослужением пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.
По отпусте литургии архимандрит Сергий обратился к молящимся с пастырским словом.
Фото: Серафим Гильмияров
Комментарии
Добавить комментарий