Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

День памяти преподобного Серафима Саровского – престольный праздник Серафимовского храма Астаны. Праздничную Литургию совершил Глава Казахстанского Митрополичьего округа

      15 января 2017 года – неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением, день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме Астаны во имя преподобного Серафима Саровского, отмечающем свой престольный праздник.

      Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный столичных приходов архимандрит Сергий (Карамышев), архимандрит Иоасаф (Серкез), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), духовенство Астанайского благочиния.

       К дню престольного праздника обители из Иверско-Серафимовской домовой церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате для молитвенного поклонения верующих был доставлен ковчег с великими святынями: мощами преподобного Серафима Саровского, частью камня, на котором преподобный старец молился тысячу дней и ночей, прядью волос святого, а также частями его одежды и облачения.

       Пел сводный хор благочиния под управлением Ольги Варенцовой.

       За богослужением молились многочисленные прихожане.

       По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Силуан (Синегубов).

       В завершение Литургии было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому и окропление прихожан освященной водой, после чего архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди.

      «Преподобный Серафим оставил нам много глубоких и мудрых, но, вместе с тем, простых по содержанию поучений, которые основывал на Священном Писании и творениях святых отцов.
      Много спасительных уроков извлекаем мы из хорошо известного высказывания батюшки Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, праведное духовное состояние человека, исполненного Духом Святым, распространяется на многих. Но, важно помнить, что и грех, явившись в сердце одного человека, постепенно заражает все большее и большее количество людей. Поэтому, желая спасение самим себе и нашим родным и близким, желая искоренить в обществе грехи и пороки, мы должны прежде всего начать с самих себя – вести добродетельную жизнь, стяжать святость, преобразиться благодатью Духа Святого.
      Важным средством в стяжании благодати преподобный считал молитву: «Молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому совершать… Для её исполнения  всегда есть возможность и богатому и бедному, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику».
      Преподобный Серафим всех призывает своим примером и наставлениями своими следовать по пути, указанному Христом. Он зовет бороться с грехом и своими недостатками, сам являясь маяком и светильником для всех ищущих спасения». Из проповеди митрополита Александра.

mitropolia.kz

Фото: Гильмияров Серафим

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.