Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Великого поста

Обращение
Главы Православной Церкви Казахстана
Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
перед началом Великого поста

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

3 марта начинается Великий пост – особый период в жизни всей Церкви и каждого верующего человека, который подготавливает нас к достойной встрече праздника праздников и торжества из торжеств – светлого Христова Воскресения. Слова из послания апостола Павла, звучащие в преддверии поста, глубоко и точно характеризуют святость и величие этого времени: «Ныне ближе к нам спасение, чем когда мы уверовали. Ночь проходит, день приблизился. Итак отложим дела тьмы и облечемся в доспехи света» (Рим. 13:11-12).
Посвящая Богу эти дни, мы будем стремиться обновить свою душу глубоким и сердечным покаянием, возжечь в сердце огонь веры, отрешиться от греховных навыков, дабы воспринять милующую и спасающую благодать Божию. «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу. Истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева», – слышим мы слова великопостных песнопений, разъясняющих смысл всех великопостных трудов.
При правильном прохождении поста, гармонично сочетающем телесное воздержание и духовные подвиги, мы непременно получим пользу для тела и для души. «Видишь ли, что делает пост, – пишет святитель Афанасий Великий, – болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».
Святая Четыредесятница дает нам возможность обновить и углубить свои личные отношения с Богом и ближними; в молитве домашней, в посещении богослужений и участии в таинствах Исповеди и Причащения мы можем почувствовать близость к Небесному Отцу, ощутить радость вечной жизни, прикоснуться к тайнам будущего века, о которых благовествует Писание: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).
«И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас» (Иер. 29:12), – обращается к нам Господь через пророка. Лучшее место для молитвы – святой храм, Небо на земле, Дом Божий. Особо действенным средством к обновлению ума и сердца являются великопостные богослужения. Наполненные святоотеческой мудростью тексты тропарей и стихир, протяжные напевы, строгость церковного убранства, величественная великопостная Литургия Преждеосвященных Даров – все это располагает нас к сосредоточенной внимательной молитве и к сердечному сокрушению о грехах. Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в первые дни святой Четыредесятницы, молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», песнопение «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» – создают правильный внутренний настрой великопостного времени для верующей души.
Проходя поприще поста, упражняясь в воздержании, молитве и совершении добрых дел важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо христианской жизни. Воздержание в пище, молитвы и поклоны не будут иметь никакой цены перед очами Божиими, если не будут соединены с любовью к ближнему. В древнем патерике, сборнике поучительных рассказов из жизни отцов-пустынников, есть такое повествование. Некогда три монаха, не имевшие в сердце своем достаточной любви к ближним, пришли к опытному в духовной жизни старцу и стали хвалиться своими делами. Первый сказал: «Я выучил наизусть весь Ветхий и Новый Завет; что мне будет за это?» Старец отвечал: «Воздух ты наполнил словами, а все-таки пользы тебе от твоего труда нет». За первым второй приступил и тоже спросил: «А я, отче, все Священное Писание переписал для себя!» Старец сказал: «И тебе нет пользы. Ты загромоздил свои окна книгами». Тогда третий воскликнул: «А я, отче, чудеса творю!» «И тебе нет пользы, – сказал и ему старец, – ибо и ты любовь отогнал от себя». Потом, обратившись ко всем, сказал: «Если хотите спастись, имейте ко всем любовь и милости прилежите, и тогда спасетесь».
Первым шагом к стяжанию любви – главной христианской добродетели – и, вместе с тем, необходимым условием вхождения в постное время является наше примирение с окружающими нас людьми. Поэтому воскресный день, полагающий начало святой Четыредесятнице, называется Прощеным воскресеньем. Каждый из нас, следуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспомнить тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испросить прощения, и сам должен искренне простить ближнего.
Желаю православной пастве Казахстана в дни наступающего Великого поста «праведности и мира и радости во Святом Духе» (Рим.14:17), чтобы молитвы и труды наши стали лестницей, возводящей нас к великому торжеству Пасхи Божией спасительной.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.