12 января 2025 года – неделя 30-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти сродников Христовых по плоти – святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Митрополичьего округа – Успенском кафедральном соборе города Астаны.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, ключарь кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского города Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Дианов, иерей Андрей Парфенов, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Илия Давыдов, диакон Михаил Чумаков, диакон Александр Пивень, диакон Иоанн Янчук, диакон Ярослав Вохменцев.
За богослужением молились: чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь П.В. Утюпин; сотрудники епархиального управления, паломники и прихожане храма.
Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.
По запричастном стихе иерей Георгий Рублинский огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
В завершение Литургии на середину храма была изнесена святыня, связанная с евангельскими событиями пришествия в мир Спасителя – ковчег с точной копией честных Даров волхвов. Святыня доставлена из монастыря святого Павла на горе Афон, где хранятся золото, ладан и смирна, подаренные восточными мудрецами новорожденному Богомладенцу.
Перед иконой праздника и ковчегом с Дарами волхвов духовенство, хор и верующие пропели тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.
Митрополит Александр поздравил отца благочинного, духовенство и прихожан с праздником пришествия в мир Бога Слова и днем памяти святых сродников Господних по плоти, и обратился к собравшимся с проповедью.
«Ныне «всякое творение, ангельский собор и человеческий род» исполняются ликования о Родившемся в Вифлееме Божественном Младенце. Причиной великой радости Неба и земли стало боговоплощение: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире» (1Тим. 3:16). Сын Божий пришел на землю, чтобы примирить людей с Творцом, Своей жизнью, крестными страданиями и славным Воскресением из мертвых оживить человека для новой безгрешной жизни, для вечного блаженного Царства. Празднуя пришествие в мир Воплощенного Бога, открывшегося нам как истинная Любовь, мы должны учиться твердой и нелицемерной любви к Господу и к ближнему. «Приидите, вернии, и видим схождение Божественное свыше, в Вифлееме нам явленное, и, умом очистившеся, житие принесем добродетели», - призывает нас Церковь Христова в эти великие дни. По учению святых отцов, любовь, заповеданная нам Спасителем в Евангелии, не заключается в эмоциональных порывах, ярких чувствах и красивых словах, а является суммой конкретных благих дел и поступков. «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною!» (1Ин. 3:18), – учит нас апостол и евангелист Иоанн Богослов». Из проповеди митрополита Александра.
Комментарии
Добавить комментарий