По этому маршруту наша школа паломничает уже второй раз. Впервые на Псковской земле и в Новгороде мы побывали четыре года назад небольшой группой в 17 человек. Такая своеобразная разведка. В этом году нас было 28 человек, в том числе директор Воскресной школы о. Андрей. Программу по маршруту Псков-Печоры-Новгород, включая жилье, двухразовое питание, сопровождение гидов и трансфер нам предложил Паломнический центр Псковской епархии «Вертоград», программу на три дня в Москве мы разработали сами.
Вылетели в Москву 26 июня 2018 года утром и сразу же направились в Покровский монастырь, где приложились ко святым мощам святой блаженной Матроны Московской. Спасибо нашим московским друзьям, которые рано утром заняли очередь к Матронушке, а также «охранной грамоте» – письму от нашего церковного руководства о том, что мы действительно православная Воскресная школа и выехали в целях паломничества по святым местам. По этой бумаге нам выделили сопровождающего, который провел нашу группу к мощам.
Пообедали в вегетарианском кафе на Таганке и отправились в Богоявленский кафедральный собор в Елохове, поклониться мощам св. Алексия Московского, могилам патриархов, чудотворным образам св. Николая и Казанской иконы Божией Матери, другим святыням собора. В этом соборе крестили Пушкина. Очень символично, что наше путешествие началось с места крещения поэта и продолжилось по местам, где он бывал и написал свои лучшие произведения, до самого места его захоронения. В соборе была выставлена чудотворная большая икона Божией Матери «Призри на смирение», которую привезли из Киева. А сам образ, судя по тропарю, был явлен в Пскове. Это мы тоже приняли как знак хороший, потому что путешествие наше было именно в Псков. Там же, в Елоховском, для нас провела небольшую интересную экскурсию по собору девушка из миссионерской службы.
Поскольку в Москве и в Елоховском соборе, мы уже бывали, то и перекусили, уже традиционно, в Макдональдсе на Бауманской, на трамвае прибыли на вокзал и отправились поездом в Псков.
Следующие три дня мы были в Пскове и оттуда выезжали вместе с нашими замечательным гидом Ириной Семеновной из ПЦ «Ветроград» в разные путешествия. Мы посетили «Погост Выбуты» - родину святой равноапостольной княгини Ольги, в Свято-Троицкий Кафедральный собор Пскова, ознакомились с территорией и историей Кремля, Довмонтова города, с самим городом на обзорной экскурсии, почтили память погибших героев-десантников 6 роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка. Буквально прошли по стопам Святой княгини Ольги, побывали в местах великих подвигов Великого Благоверного князя Александра Невского и побывали у подножья памятников этим святым.
Также мы посетили и древние монастыри Пскова: Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, храм Рождества Иоанна Предтечи XII в. бывшего женского монастыря – места пострижения и погребения псковских княгинь (ныне подворье Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря) и богатейший своими древними коллекциями оружия, икон, убранства князей и других старинных изысков музей «Поганкины палаты».
Один день полностью посвятили поездке в Пушкинские горы. Начали с музея-усадьбы Михайловское, завершили путешествие в знаменитом Тригорском. По дороге в Пушгоры посетили Симанский Казанской иконы Божией Матери женский монастырь в г. Острове. Также побывали у могилы великого русского поэта А.С. Пушкина на территории Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря. Красота природы и всего увиденного в пути подсказали нам идею провести конкурсы «Рисунок за 30 минут» и Поэтический конкурс.
Из Пскова мы направились в Спасо-Елеазаровский монастырь, где остановились на 3 ночи. Купили альбом, краски, мелки и вечерами рисовали свои пейзажи, вдохновляясь увиденным за день. Так появилась наша, ставшая уже традиционной, выставка рисунков из паломничества.
В монастыре молились на полуношнице с акафистом перед иконой Божией Матери «Скоропослушница». Затем в путь, в деревню Озера’, откуда с берега реки Желчи на паромчике переправились на остров, к храму Покрова Пресвятой Богородицы, где также есть святой источник. Там отслужили молебен с пением акафиста преподобному Иллариону. О. Евгений, настоятель этого храма, провёл для нас небольшой экскурс в историю храма, он и о. Андрей служили, а мы пели акафист под руководством их регента. После молебна настоятель провёл нас вглубь леса, на кладбище, в часовню где стоит огромная часть некогда могучего дерева с дуплом, в котором молился преп. Илларион Псково-Печерский, Гдовский. Набрали воды из святого источника и на пароме переплыли речку назад.
Далее поехали к местам близ Кобыльего городища - самой близкой точки к месту Ледового побоища. Остановились в деревне Самолва (сельское поселение Самолвовская волость) Гдовского района Псковской области на обед. Встретили с хлебом-солью в буквальном смысле, около автобуса, разместили на обед в бывших купеческих торговых палатах – сейчас это этномузей. Кормили свежайшей ухой из гигантских карпов, гречкой с солениями, чаем из «божьей травки» с печеньями и бубликами. Затем нам дали на примерку и для фотосессии разные старинные головные уборы и наряды. Мальчикам выдали рыцарские доспехи, шлем и плащ пожарника, женщинам - павловопосадские платки и другие атрибуты прошлой жизни.
Поскольку погода была очень холодной и дождливой, вместо четырех километрового пешего перехода к предполагаемому месту Ледового побоища мы посетили Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года (Музей Ледового побоища), который также расположен деревне Самолва. Это был уже третий необыкновенный музей, который мы посетили, с прекрасной панорамой битвы воинства Александра Невского со шведами на Чудском озере, с фильмом об экспедиции на это место, с другими интереснейшими экспонатами, с чаем из самовара и отличным туалетом.
По приезду в «свой монастырь» сразу пошли в храм и успели к началу утрени, к началу чтения Евангелия.
Из монастыря мы выезжали на пристань и далее на катерах на Талабские острова (о. Залита, о. Белов). Это было воскресение и для нас День Причастия. Причащались в Храме Николая Чудотворца ХVIII в., где 40 лет служил старец Николай Гурьянов. Там было очень торжественно и запомнилось паникадило со свечами вместо лампочек. Причастились все 28 человек. После литургии отслужили панихиду на могиле батюшки, посетили его домик и отобедали дымящимся супом с редкой рыбкой «снеток», на второе огромные судаки из озера.
Также на катерах переправились на о. Белов, где восстанавливается храм Петра и Павла ХVI в. бывшего монастыря, основанного прп. Досифеем Верхнеостровским. Послушали небольшую информацию о преподобном Досифее, побывали в нижнем храме – месте его молитвенных подвигов, прогулялись по острову на Досифееву Горку, надышались чистым воздухом заповедных сосновой и еловой рощи.
Три дня и две ночи мы пробыли в Печорах. Дорога в Печоры была через Крыпецкий монастырь с экскурсией по храму. Там же позавтракали вкуснейшей манной кашей на воде и окунулись в святом источнике с очень комфортной и ласковой водой. Мы посетили Камно – древнее городище VIII – Х в., храм Георгия Победоносца ХV в., снова искупались в часовне-купальне от святого источника, посетили могилу протоиерея Валентина Мордасова. В Изборске ознакомились с территорией крепости.
Молились в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре, жили в паломнической гостинице в получасе ходьбы от монастыря, там и питались. Наша гид провела для нас свои последние экскурсии – по территории монастыря и по Богомзданным пещерам, затем отправилась назад. А мы, пробыв там самостоятельно еще один день, направились далее – в Новгород.
По дороге в Новгород к нам присоединилась новая сопровождающая из ПЦ «Ветроград» Евгения Викторовна. В Великом Новгороде посетили Рождества Пресвятой Богородицы Перынский скит, Свято-Юрьев мужской монастырь, Ярославово городище, храм Пресвятой Богородицы бывшего Зверина монастыря.
На ночлег разместились в монастырской гостинице Варлаамо-Хутынского женского монастыря, там же и питались, были на Всенощном бдении, на литургии. В Актовом зале паломнического корпуса провели свой Поэтический конкурс и вручили памятные сувениры всем участникам нашей группы. На следующий день побывали в Новгородском Кремле, посетили Софийский собор – памятник 100-летию Руси. Проехали с обзорной экскурсией по городу, осмотрели древние храмы и монастыри, посетили музей под открытым небом деревянного зодчества «Витославлицы». После ужина в кафе мы отбыли поездом в Москву.
В Москву наша группа прибыла в 5 часов утра уже 7 июля, мы поселились при храме преп. Марона Пустынника Сирийского, который находится на ул. Большая Якиманка, в самом центре Москвы, в пяти минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя и в получасе от Красной площади.
Сразу же после завтрака вместе с нашими московскими друзьями мы направились в Звенигород в Саввино-Сторожевский монастырь, основанный еще в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского.
В этом нашем путешествии также прослеживается особый промысел. Варлаам Хутынский, в обители которого мы останавливались накануне, почитается на Руси издавна наравне с преподобным Сергием Радонежским. И вот по прибытии в Москву мы едем в обитель Саввы Сторожевского – ученика преподобного Сергия, а на следующий день – последний день нашего паломничества, у нас была запланирована поездка в Сергиев посад.
В Саввино-Сторожевском монастыре для нас провели интереснейшую экскурсию по храмам и территории монастыря, поднимались на колокольню, прошли по монастырской стене и перекусили в монастырском кафе.
Вечером устроили гуляния по пешеходному центру Москвы, побывали на Красной площади, заглянули в фан-зону чемпионата мира по футболу на Никольской, отдохнули и фотографировались на прозрачном мосту парка «Зарядье» с прекрасными видами на город.
В последний день нашего паломничества мы отправились в Троице-Сергиеву лавру. Там наши московские друзья уже заняли очередь к мощам преподобного Сергия и также как и в первый день нашей поездки, нас в сопровождении охранника подвели к мощам преподобного. Затем мы искупались в купальне от святого источника Саввы Сторожевского, пообедали в трапезной одной из паломнических гостиниц, попрощались с о. Андреем, который остался в лавре поступать в магистратуру, и отправились назад. Улетали ночным рейсом в Астану. Так завершилось наше полное благодати, эмоций, радости от всего увиденного, путешествие.
За время поездки мы посетили 13 монастырей и привезли впечатления в более чем полутора тысячах фотографий.
Часть фото можно посмотреть в группе Воскресная школа на сайте «Однокласснике» по ссылке https://ok.ru/group/52044903481411
Сердечно благодарим всех, кто молился о нас, сопровождал нас в дороге, принимал, кормил и проводил для нас экскурсии.
Текст: Елена Сахарова
Вот стихи, которые мы сочинили по дороге:
Юбилена
Ерёма
Русалочка
(подражание А.С. Пушкину)
Б.А.Ю.
Бебелена
Малена
Санёк
Никола
Юбилена
Комментарии
Добавить комментарий