Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Здравствуйте батюшка. У меня такой большой вопрос, но очень мучающий меня. Обсуждая вопрос пред Богом, я нахожу мир в сердце, а пред человеком и церковью сомневаюсь. Неужели для Бога так важно в какую ты должен ходить в церковь? И православный храм это единственное место, куда должен человек с верую ходить? А как насчет католиков и мусульман? Они же тоже веруют в Бога. Или все их верования напрасны и те, кто выбрал такой путь осознанно или неосознанно ИДУТ в АД? Получается только правосланые имеют возможность быть спасенными и вечность жить с Богом? ( Я о тех, кто верую и делами со Христом, а не на словах) А все остальные прямую дорогую идут в АД?

Таня

Ответ:

      Здравствуйте, Таня. Вопрос, который вас мучает действительно не простой. И не дает покоя многим. Но давайте посмотрим в Священном Писании, подумаем: какую цель ставил Бог перед человеком, создав его?; почему сказал - от этих деревьев вкушай, а от этого нет?; почему жертву Авеля принял, а жертву Каина нет?; зачем потребовался потоп и почему только Ной спасся?; по какой причине сказано Аврааму выйти из родства своего и уйти в чужую землю?; для чего, дав Моисею заповеди, Бог сказал: "Вот, сегодня Я предложил тебе жизнь  и добро, смерть и зло." (Втор 30-15). Ведь если Ему не важно, то зачем все это? Очевидно, что есть что-то, от чего Бог пытается уберечь человека. От чего? Вот Господь избирает себе народ, и говорит ему: "не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас" (Втор 6-14), "ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим" (Втор 12-31), "ибо это сеть для тебя" (Втор 7-15), "дабы они (народы) не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих" (Втор 20-18). Но спросим себя: а сами эти народы осознавали ими совершаемое как мерзость, или это для них было нормой? Да, для них это было нормой. Но снова спросим:  как они до этого дошли? Ведь если Бог неизменяем, то почему служение Ему претерпевает такие изменения? Ответ очевиден: причина в человеке. Человек наделен свободой, разумом, способностью познавать, наблюдать и делать выводы. Но как часто несколько человек, становясь свидетелями одного и того же события, делают совершенно различные выводы.  Как говорится, "каждый думает в меру своей испорченности". И понимание Бога, понятие о Нем, т.е. что такое или Кто такой Бог, может различаться у разных людей. В книге Иова Бог говорит Елифазу Феманитянину: "горит гнев мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб мой Иов" (Иов 42-7). И опять, в который раз, спросим: а в чем же причина этой "испорченности", что она приводит к таким различиям?

    Писание отвечает на это: причина - ГРЕХ. Что происходит с первым человеком, когда он совершает грех? Он бежит от Бога; прячется от Него; стыдится; оправдываясь, сваливает вину на другого. У Каина  мы уже видим зависть и убийство. И далее грех умножается, подчиняя себе человека, изменяя его сущность, искажая его мировосприятие и все дальше уводя от Бога. И чем дальше от Бога, тем сильнее эти искажения. И теперь, благодаря искаженному пониманию связей "Бог - человек", "грех - спасение", мы имеем то великое множество верований и религий, которое наблюдаем сегодня. Но Бог один, Истина - одна, следовательно и спасение может быть только в одном направлении - к Богу от греха. Но как же узнать кто прав, чья церковь истинна, чья вера спасительна?

      Для начала попробуйте сравнить, как понимают Бога (а также человека, грех и спасение от него) язычество, вера Моисея (ветхий завет), ислам, христианство (а в христианстве православие и католицизм). Скажем, вера Моисея, по сравнению с язычеством - это шаг к Богу. Христианство, по сравнению с верой Моисея - это шаг к Богу. Ислам, по сравнению с христианством - это, по сути, возврат к вере Моисея. Кто-то скажет, а если человек, не христианин живет праведно, что будет с ним, неужели он попадет в ад?.  Это только Богу известно. И в ветхозаветные времена были праведники, и об дном из них Христос говорит: "Истинно говорю вам, из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небеснем больше его" (Мф 11-11). То есть мы видим, насколько праведность со Христом выше и спасительней праведности без Христа. 

      Поэтому изучайте Писание, читайте святых отцов, учитесь молиться, при этом ходите в храм, исповедывайтесь, причащайтесь, это очень важно, потому что обращаясь с молитвой к Богу и очищая себя от греха, мы можем правильно понять и усвоить Его слово к нам, как писал Клайв С. Льюис: "от того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь и услышишь!". Не отчаивайтесь,  и все встанет на свои места. 

 

Иерей Евгений