Читать ответ
Здравствуйте, Александр. Вопрос большой, достоин лекции на 2-3 часа. Но попробуем разобраться кратко.
1. Цифровизация и как христианину поступать: Биометрия, отпечатки пальцев, электронные подписи и т.п., как таковые никак не мешают христианину любить ближнего, как самого себя, не судить, чтобы не быть судимым, творить дела милосердия и жить по Евангелию.
2. Последние времена - со времен апостолов и до ныне времена последние. Кто-то скажет это страшилка такая у христиан, 2000 лет прошло и ничего. Но если перенести это на себя: кому-то 80 лет осталось, кому-то 30, кому год, а кого вот в эту секунду Господь призовет к ответу, - то увидим, что последние времена это повод задуматься: а есть ли у меня время для покаяния. И тогда не важно, что происходит вокруг меня, важно, что внутри меня происходит, как я распоряжаюсь отпущенным мне временем.
3. О системе и контроле. Представим себе: если бы одни не воровали, другие не придумали бы замки, потому что незачем. Что же, могли бы мы сказать, ворует меньшинство, давайте придумаем такой замок, чтобы когда подходит к двери честный человек - дверь не заперта, подходит нечестный - висит замок. Было бы здорово. Но поскольку такого чудо-замка нет, то замки на ВСЕХ дверях. Но и тут проблема - чем сложнее замок, тем изощренней способы его взлома. То же самое: кто-то придумал деньги, взамен неудобному натуральному обмену, и кто-то тут же научился их подделывать. И так во все времена, и сейчас, технический прогресс во многих сферах расширил возможности человека в плане здоровья, удобства, скорости, качества, но тут же, тот же технический прогресс дал возможность лукавым людям на новом уровне проявлять свою нечестность. Оттого и утяжеляется система, оттого и увеличивается контроль. И гонка эта бесконечна. Единственный способ ее остановить - всем стать честными. Очевидный ответ о невозможности этого парирует апостол Павел: «Разве вы не знаете, что малая закваска квасит всё тесто?» (1 Кор. 5: 6). А это уже претензия к нам, называющим себя христианами. Да, за всех мы отвечать не можем, но можем отвечать за себя. Самому быть честным, быть человеком и быть христианином.
4. Печать антихриста. Это не клеймо, не штамп, не чип. Это образ мысли и образ действия. Не замечали, как одни люди выезжая на природу, оставляют после себя красоту, а другие свинарник? Что ими движет? Почему одни по жизни стараются для пользы всех, другие гребут только под себя? "Всё здесь, в нашей голове". Как Царство Божие внутри нас, так и печать антихриста внутри нас. От нас зависит, к чему мы склоняемся, что и как делаем.
5. Рюкзак, единомышленники, общины. Иметь друзей-единомышленников очень неплохо во все времена, не обязательно ждать последних. Общинная жизнь прежде всего должна характеризоваться не удаленностью от мира, а инаковостью к миру. Можно собрать рюкзаки, уйти в самую глушь, создать общину и жить так же, как оставленный нами мир - в лукавстве, гневе, зависти, блуде. А можно жить в миру, но жить иначе, по другим правилам, не таким, какие диктует этот мир, не по страстям; поддерживая и опираясь друг на друга, и тем самым привлекать других людей, давать им надежду и возможность не соглашаться с унылым девизом не думающих людей: "Не мы такие - жизнь такая", а понять, что какие мы, такая и жизнь наша.
Поэтому, сдавая биометрические данные, в духовном плане, вы ничего не приобретаете и ничего не теряете.
С уважением, священник Евгений.