22 октября – Празднование обретения святых мощей преподобного Севастиана Карагандинского

   В субботу, 22 октября 2011 г., состоялась паломническая поездка в г. Караганду в честь Дня обретения мощей молитвенника и небесного покровителя Карагандинской земли преподобного Севастиана, старца и исповедника Карагандинского.

   По благословению Главы Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и трудами благочинного Астанайского церковного округа архимандрита Сергия (Карамышева) были созданы все необходимые условия для поездки паломников из Астаны в Караганду на торжественное богослужение.

   В Свято-Введенском кафедральном соборе города Караганды в этот праздничный день была совершена Божественная литургия. Литургию, посвященную этому значимому для верующих событию, возглавили епископ Барнаульский и Алтайский Максим и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан в сослужении духовника Карагандинской епархии архимандрита Петра (Горошко) и настоятелей епархиальных приходов. Особую торжественность празднику составило то, что день памяти преподобного Севастиана является днем тезоименитства правящего архиерея епархии.

   За литургией молилась также матушка Севастиана (Жукова), настоятельница карагандинского женского монастыря Рождества Богородицы, духовное чадо преподобного Севастиана.

   По окончании богослужения Преосвященнейший владыка Севастиан обратился к пастве со словами приветствия и поздравления, отметив огромную важность для нас подвига и примера жизни преподобного Севастиана.

   После этого было зачитано Обращение главы Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования обретения святых мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

   Праздник завершился поздравлением юных воспитанников воскресной школы Свято-Введенского собора, исполнивших песнопения о преподобном Севастиане и пожелавших всем многая лета.

   Принявшие участие в этом духовном торжестве паломники из Астаны сердечно признательны нашему дорогому Отцу и Архипастырю Его Высокопреосвященству Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому, за предоставленную возможность посетить многострадальную, омытую кровью мучеников Карагандинскую землю и помолиться у мощей великого подвижника и молитвенника преподобного схиархимандрита Севастиана!

Пресс-служба Астанайского благочиния
текст: Виктор Дрожников
фото: диакон Николай Коваль

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.