9 марта 2011 г. была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров в Константино-Еленинском соборе

     9 марта 2011 г. во всех храмах Астаны впервые в этом году состоялась особое великопостное богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров. В Константино-Еленинском соборе богослужение возглавил благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев). Отец архимандрит Сергий поздравил всех православных христиан со вступлением в Великий пост и поблагодарил за соборные молитвы в первые дни Святой Четыредесятницы.

     В этот день были преподаны верующим для причастия Святые Дары – Тело и Кровь нашего Божественного Спасителя, которые были освящены на Божественной литургии в воскресный день и которые благоговейно сохранялись на Святом престоле до среды.

     Церковь в период поста ограничивает в еде и развлечениях не только жизнь христианина, но сокращает и церковные торжества. «Ибо любая Божественная литургия, – пояснил в своей проповеди архимандрит Сергий, это праздник Царства Божиего, это время, когда Сам Господь нисходит к людям и совершается Бескровная Жертва. И сама по себе любая полная литургия является великим праздником. Церковь в Великий пост каждую неделю в течении 5 дней отменяет совершение литургии. Но для тех, кто желает причаститься, и был разработан особый чин: особое богослужение, именуемое вечерня, было выбрано для того, чтобы его приспособить для причащения верующих, желающих в этот день подойти к Святой Чаше. И поэтому богослужение сегодня отличается особыми элементами, напоминающими вечернюю службу, ибо в основе его как раз находится вечерня. Но при этом оно обладает и элементами службы Божественной литургии в том виде, в каком мы привыкли видеть ее с вами. Неслучайно и завеса Царских врат по перенесении Святых даров на Престол закрывается не полностью, а наполовину, чтобы показать, что это особая служба, что Таинство было уже совершено. А все эти священнодействия являются необходимыми для нас, чтобы мы смогли с должным настроением, с благоговением подготовиться и подойти к Святой Чаше».

     В течение Великого поста в среду и пятницу во всех православных храмах города служат Литургию Преждеосвященных Даров, в субботу – литургию святителя Иоанна Златоуста, в воскресенье – литургию святителя Василия Великого и чин Торжества православия.

Пресс-служба Астанайского благочиния
фото: Михаил Петелин

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.