С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

День явления Казанской иконы Божией Матери молитвенно почтили в столице Казахстана – городе Нур-Султан

21 июля 2019 года – неделя 5-я по Пятидесятнице, воспоминание явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Успенском кафедральном соборе города Нур-Султан.

Накануне вечером, в главный храм Казахстанского Митрополичьего округа был принесен для молитвенного поклонения список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Созданный образ Заступницы усердной, наименованный «Казанский – Казахстанский», является точной копией – «мера в меру» – древней чудотворной Казанской иконы Божией Матери, хранящейся в храме во имя благоверных Ярославских князей и чудотворцев в городе Казани. Освященная 3 июля 2019 года митрополитом Александром у чудотворного Казанского образа икона Царицы Небесной, написана Заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшена драгоценной ризой, работы известного казахстанского ювелира Андрея Бакаева.

На воскресной Литургии список с чудотворного Казанского образа пребывал на аналое в центре храма, и поклониться ему смогли все участники богослужения.

Предстоятелю Митрополичьего округа сослужили: управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко), иеромонах Геннадий (Бурдюжа), помощник митрополита иерей Георгий Сидоров; руководители молодежных отделов епархий Православной Церкви Казахстана в священном сане, клирики Астанайского благочиния.

За богослужением молились и причащались святых Христовых Таин делегаты VIII Съезда православной молодежи Казахстана.

Гостями праздника стали: чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, чрезвычайный и полномочный посол Греции А. Катранис, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия Т. Клиннер; представители этнокультурных и общественных организаций.

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Георгий Сидоров.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед списком с Ее чудотворного Казанского образа.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву, Президенту К.-Ж.К. Токаеву, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр сердечно поздравил иерархов, духовенство, участников молодежного Съезда и прихожан с воскресным днем и празднованием явления чудотворного образа Царицы Небесной во граде Казани.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, к ней миллионы верующих обращают свои взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися». Явление древнего образа Божией Матери в городе Казани в 1579 году стало зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям, осваивавшим южные и восточные земли Руси. Святитель Ермоген, Патриарх Московский, ставший очевидцем тех событий свидетельствует о Казанской иконе: «Чудесная исцеления безпрестано неоскудно бывают, и вся страсти душевные и недуги телесные немедленно от человек отгоними бывают». Казанская икона Пресвятой Богородицы связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Владычицы державной совершались важные события церковной истории и ключевые моменты в жизни православного народа. Мы помним славные имена князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина, которых в Смутное время благословил на борьбу с иноземными захватчиками святитель Ермоген, Патриарх Московский и мученик за веру. Когда мы говорим о многочисленных чудесах от Казанской иконы, то на память приходит осажденный, закованный в блокаду город на Неве. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с древнего Казанского образа Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь.
По отношению к Божией Матери мы все – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Пресвятой Богородице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины. Отношения христианина с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми не могут ограничиваться лишь просьбами. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), – обращается Господь к каждому из нас. Ответом на благодеяния, ниспосылаемые нам Свыше, будет воспитание в нас самих добрых качеств, исполнение заповедей, деятельная любовь к ближнему. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели, а возлюбив – потрудимся, по возможности, жизнью следовать им». Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами». Из проповеди митрополита Александра.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.