Глава Казахстанского Митрополичьего округа и аким Акмолинской области обсудили вопросы духовной жизни региона

      5 июля 2018 года. Кокшетау. В областном акимате состоялась встреча Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Акмолинской области Мурзалиным Маликом Кенесбаевичем.

      Во встрече приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

      Аким области и митрополит Александр обменялись поздравлениями с государственным праздником Республики – днем столицы Казахстана - Астаны, отмечающей в текущем году свое 20-летие.

       Участники встречи отметили общереспубликанский характер празднования этой значимой даты. Было подчеркнуто, что Астана является символом всего лучшего, что с момента обретения суверенитета было создано в Республике под руководством Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. По словам митрополита Александра, неповторимый, самобытный облик Астаны, сочетающий в себе разнообразные современные архитектурные сооружения, величественные мечети, православные храмы и молитвенные здания иных традиционных религий, зримо свидетельствует о сохранении в казахстанском обществе его главного достояния – межконфессионального мира и межэтнического согласия – прочного фундамента, на котором зиждется настоящее и будущее страны.

       В ходе встречи обсуждались взаимоотношения между Кокшетауской епархией Митрополичьего округа и администрацией Акмолинской области. Руководитель края подчеркнул, что диалог исполнительной власти и ведущих традиционных конфессий Республики – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства в регионе будет продолжаться и развиваться к пользе всех жителей, к укреплению братолюбия и добрососедства в крае.

       Одной из основных тем встречи стало возведение в Кокшетау Воскресенского собора, строительство которого входит в завершающую стадию.

        По обоюдному мнению, создание в городе величественной мечети «Науан Хазрет», вмещающей полторы тысячи человек, и строительство православного Воскресенского собора станут зримым воплощением духовной мощи народа Казахстана, его единства и верности своему духовному наследию.

        Встреча прошла в деловой и дружеской обстановке.

mitropolia.kz

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.