ХРОНИКА ВСТРЕЧ АПМД: 29-30 октября 2011 г.

     На минувших выходных в Свято-Успенском кафедральном соборе прошли встречи участников и гостей Астанайского Православного Молдёжного Движения.

     В теплой атмосфере и свободной обстановке, как обычно и положено на подобных встречах, молодые люди могли порассуждать в рамках заданной темы и задать свои вопросы священнику.

     На субботней встрече с ребятами беседовал духовник АПМД – благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

     Основной темой разговора являлось происхождение и значение Никео-Цареградского Символа веры, который исповедует Вселенская Православная Церковь. Отец Сергий рассказывал об истории утверждения Символа, о значении его для Церкви, в частности и ответил на вопрос о том, почему и откуда появилась такая традиция всенародно петь Символ веры и некоторые другие важные молитвы на богослужении в храме.

     Никео-Цареградский Символ веры кратко говорит нам об основных догматах церкви, которые Бог нам открывает на протяжении всех Библейских книг, а особенно – в Евангелии, от рождения Иисуса Христа до Его воскресения и вознесения на Небо. Подтверждения истинности каждой части (члена) Символа веры мы находим и в Библии, и Преданиях Отцов Церкви. Утверждения эти рождались как необходимость защитить чистоту веры и истину от заблуждений, домыслов людей, что пытались на основе собственного, человеческого, рационального понимания делать выводы о Боге, о Христовой вере, также уберечь от оккультного, примитивного влияния – от язычества с его магическим мышлением, лояльного в те времена ко всему новому, но пытавшегося «адаптировать Христа под себя».

     Каждый член Символа веры утверждался учениками апостолов, - апологетами (защитниками веры), которые понимали во что верят и как нельзя искажать Христианское учение – для этого понадобилось письменно зафиксировать вероучительные догматы Церкви. Отцы Церкви «выстрадали» свои положения в размышлениях и молитвах. И, безусловно, серьёзнейшим аргументом ко всему сказанному является то, что многие из первых христиан стали мученниками и исповедниками, терпя страдания за веру и принимая смерть от гонителей, но возвещая истину о Христе!

     Второй день, воскресение, был посвящён изучению Символа Веры по отдельным пунктам (членам), которых всего 12, и помогал нам в этом диакон Владислав, который служит в Свято-Успенском кафедральном соборе. Но так как каждый член Символа имеет за собой столетие истории, то за три часа (пролетевшие незаметно в беседе) его весь разобрать не удалось (это и невозможно, если изучать детально). А, значит, и ближайшие встречи будут посвящены дальнейшему ознакомлению с догматами Христианства, изложенными в Никео-Цареградском Символе веры.

Ждём всех желающих в ближайшую субботу и воскресение в 14.00 
в библиотеке Свято-Успенского кафедрального собора!

Текст: Максим Похила

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.