Митрополит Александр и посол Греции в Казахстане обсудили планы по дальнейшему взаимодействию греческой дипмиссии и Казахстанского Митрополичьего округа

23 января 2018 года. Астана. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Греции в Республике Казахстан Александросом Катранисом.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Глава Православной Церкви Казахстана и руководитель греческой дипмиссии поздравили друг друга с Рождеством Христовым, Богоявлением и гражданским Новым годом.

В ходе встречи митрополит Александр рассказал послу Греции о жизни Православной Церкви Казахстана в 2017 году и ответил на интересующие его вопросы.

Посол Греции поделился добрыми впечатлениями от посещения Иверско-Серафимовского монастыря и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате, которое состоялось в июле ушедшего года.

Митрополит Александр сообщил послу, что в Южной столице страны во исполнение воли Президента Казахстана Н.А. Назарбаева осуществляется полномасштабная реставрация Вознесенского кафедрального собора – духовной и культурной жемчужины Семиречья. Владыка процитировал исторические слова главы государства, произнесенные им в 1994 году: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства». Иерарх отметил, что все работы выполняются на высоком профессиональном уровне высококлассными специалистами под контролем министерства культуры Республики.

Стороны отметили выдающийся вклад Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в международную миротворческую деятельность. Владыка митрополит подчеркнул, что глава государства стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах. По словам митрополита Александра, главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который уже в шестой раз пройдет в текущем году в Астане.

Александрос Катранис принял приглашение Главы Православной Церкви Казахстана посетить культурные и духовно-просветительские мероприятия, которые будут организованы Митрополичьим округом в рамках празднования 15-летия образования Казахстанского Митрополичьего округа, 125-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) и 10-летия установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение основных положений проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения, прошедшего в теплой дружеской обстановке, посол Греции выразил пожелал митрополиту Александру успехов в архипастырском делании. В свою очередь владыка митрополит сказал слова добрых пожеланий в адрес главы дипмиссии.

mitropolia.kz

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.