Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Митрополит Александр совершил панихиду по новопреставленному Предстоятелю Украинской Православной Церкви

5 июля 2014 года. Астана. В Успенском кафедральном соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил панихиду по новопреставленному Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили клирики собора.

В своем слове по окончании панихиды митрополит Александр рассказал духовенству и прихожанам о жизненном пути и архипастырских трудах почившего святителя.

27 сентября 1989 года будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви - Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) - в Богоявленском кафедральном (Елоховском) соборе города Москвы возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Александра (Могилева) в сан епископа Костромского и Галичского (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский).

Блаженнейший митрополит Владимир (в миру - Виктор Маркианович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области Украины в крестьянской семье. В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 году — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. После окончания академии преподавал в ОДС, исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления.

14 июня 1962 года рукоположен во диакона, на следующий день — во иерея, 26 августа пострижен в монашество. В 1965 году окончил аспирантуру при Московской духовной академии, назначен ректором ОДС, возведен в сан архимандрита.

В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

23 июня 1966 года решением Священного Синода архимандриту Владимиру определено быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

9 июля 1966 года хиротонисан во епископа Звенигородского. 28 ноября 1968 года назначен епископом Переяслав-Хмельницким, викарием митрополита Киевского и Галицкого, Патриаршего экзарха Украины. 20 марта 1969 года переведен на Черниговскую и Нежинскую кафедру, назначен временно управляющим Сумской епархией. С декабря 1970 года по апрель 1973 года — ответственный редактор журнала Украинского экзархата «Православний вiсник».

18 апреля 1973 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московских духовных школ. 9 сентября 1973 года возведен в сан архиепископа.

18 апреля 1978 года получил звание профессора Московской Духовной Академии,  5 июня 1979 года в МДА защитил диссертацию с присвоением ученой степени магистра богословия.

16 июля 1982 года переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру, возведен в сан митрополита.

28 марта 1984 года назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.

30 декабря 1987 года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

mitropolia.kz