Настоятельница астанайского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) награждена орденом Православной Церкви Казахстана

      12 июня 2015 года. Астана. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил настоятельницу женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумению Рафаилу (Василенко) орденом мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья.

     Высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа игумения Рафаила была удостоена за труды по возрождению и укреплению монашеских традиций на Казахстанской земле и в связи с 80-летием со дня рождения.

     Вручая награду, митрополит Александр сердечно поблагодарил матушку настоятельницу за многолетние усердные иноческие труды, стойкость в вере в годы административных гонений, ревность о Святом Православии. Архипастырь пожелал награжденной крепкого здоровья и помощи Божией в несении дальнейшего монашеского послушания и в благословение подарил икону преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.
На церемонии награждения присутствовал благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

     В середине 70-х годов ХХ столетия в городе Целинограде (ныне - Астана) выдающимся подвижником благочестия архимандритом Кириллом (Бородиным) была создана Кирилло-Мефодиевская женская монашеская община. Монахиня Рафаила, приняв в 1978 году монашеский постриг, становится активным членом монашеской общины: исполняет различные церковные послушания, принимает участие в строительстве монастырского храма в честь Александра Невского и сестринского корпуса, в ремонтно-реставрационных работах в Константино-Еленинском соборе. Имея высшее педагогическое образование, матушка готовила необходимые документы для регистрации общины.

     В 1999 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви обитель получает наименование: Астанайский Богородицкий «Взыскание погибших» женский монастырь, а его настоятельницей назначается монахиня Рафаила. На протяжении 16 лет матушка несет труды по управлению обителью. Исполняя ответственное послушание настоятельницы, она проявила себя как усердная труженица и добрая мать сестрам монастыря. Благодаря деятельности настоятельницы монастырь «Взыскание погибших» стал одним из значимых духовных центров столицы Казахстана, ведущим просветительскую и благотворительную деятельность.

     Игумения Рафаила (Василенко) с горением сердца совершает свое монашеское делание, хранит и передает традиции иноческого жития, воспринятые ею от монашествующих подвижников веры и благочестия ХХ столетия; ей присущи трудолюбие, скромность, любовь к паломникам и богомольцам. Среди духовенства и мирян Астаны она пользуется заслуженным уважением, являясь для многих примером искреннего и жертвенного христианского служения.

 

 

 mitropolia.kz

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.