Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Паломничество Воскресной школы Константино-Еленинского собора г. Астаны по святым местам Псковской земли и Новгорода

        С 15 по 30 июня 2013 года Воскресная школа в количестве 19 человек детишек и взрослых совершила паломничество по святым местам Псковской земли. Были мы в Пскове, Новгороде и Москве, но все по порядку.

        Выехали поездом Астана-Москва, далее Москва-Псков и уже 18 июня нас встречал представитель Паломнического центра Псковской Епархии «Вертоград» Артемий.

        18 июня сразу с вокзала мы оказались на интереснейшей экскурсии по городу Псков, которая началась с посещения Псковского Кремля, Свято-Троицкого Кафедрального Собора, поклонились чудотворным иконам, святым мощам. Знакомство с территорией и историей Кремля, Довмонтова города продолжилось поездкой к памятнику и часовне Св. кн. Ольги. Погуляли на горе Сокольница, где величественно высится памятник русским воинам и Великому Князю А. Невскому, а также посетили храм св. блг. кн. Александра Невского.

      Были на экскурсии в музее 6 роты 104 гвардейского парашютно - десантного полка и поклонились павшим 84-ми героям-десантникам у памятника им. Вечером прибыли и разместились в Спасо-Елеазаровском монастыре, что под Псковом.

      Спасо-Елеазаровский женский монастырь основан в ХV в. прп. Елеазаром. Здесь в ХVI в. старец Филофей формулирует церковно-политическую идею России – Третьего Рима: «Два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не бытии». В начале ХХ в. в монастырь приезжала прп.мч. великая княгиня Елизавета Федоровна к своему духовному отцу прп. Гавриилу Зырянову. Бывали на богослужениях в Соборе Трех святителей ХVI в., купались в святом Ольгином озере, поклонялись чудотворным иконам и святым мощам, окунались в святом источнике. Размещались и питались мы в монастырской гостинице и трапезной. Вечером, по окончании всех паломнических программ и экскурсий, ходили на огород и по благословению матушки игуменьи пололи сорняки на картофельном поле.

       На следующий день ездили в Кобылье Городище – место легендарного Ледового побоища, где в 1242 году благоверный князь Александр Невский разбил немецких рыцарей. Там действует храм Архангела Михаила 1462 года. А потом на пароме переплыли в Озера – остров на реке Желче. В 1470 году здесь был основан Покровский Княже-Озерский монастырь преподобным Иларионом Псковоезерским Гдовским . Сохранился действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы и 800-летняя сосна с дуплом, в котором молился преподобный, святой источник.

      Плавали мы и на катере, на Талабские острова (о. Залита, о. Белов).

      Остров Залита приобрел всемирную известность с именем старца протоиерея Николая Гурьянова. Посетили храм Николая Чудотворца ХVIII в., поклонились у креста на могиле батюшки Николая, посетили его домик и даже примерили его шапку. На острове Белов восстанавливается храм Петра и Павла ХVI в. бывшего монастыря, основанного прп. Досифеем Верхнеостровским в 15в.

      Прогулялись по заповедному острову и поели свежей ухи.

      Незабываема экскурсия в Пушкинские Горы, что в 120 км от Пскова. Гид, сопровождая нас по Усадьбам-музеям «Петровское», «Михайловское» и «Тригорское», декламировала стихи и отрывки из поэм и сказок Великого поэта. Мы ходили по тропинкам через лес, где бывал Пушкин, посещали дома, где он жил с няней Ариной Родионовной и гостил у своих друзей, видели места, которые он описывал в своих произведениях и были на его могиле.

      Посетили Свято-Успенский Святогорский монастырь, основанный в 1569 г., который известен молитвенным подвигом блаженного Тимофея Святогорского и явленными иконами Божией Матери «Одигитрия» и «Умиление». Рядом с Успенским собором похоронен А.С.Пушкин и его предки.

       Посетили Симанский Казанской иконы Божией Матери женский монастырь в г. Острове и вернулись в Псков.

     На следующий день отбыли в Великий Новгород или, как его раньше называли, Господин Великий Новгород. В этом древнейшем городе мы ознакомились с Новгородским Кремлем, посетили Софийский собор – памятник 1100-летию Руси. Проехали с обзорной экскурсией по городу. Посетили Рождества Пресвятой Богородицы Перынский скит, Свято-Юрьев мужской монастырь, Ярославово городище, храм Пресвятой Богородицы бывшего Зверина монастыря, в музее деревянного зодчества «Витославлицы» гуляли, играли в древние новгородские игры, слушали интересный рассказ об экспонатах музея на новгородском говоре.

       Наутро, в День Святой Троицы, были на литургии в Свято-Троицком соборе Псковского кремля, которую служил высокопреосвященный митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, и причащались, и слушали молитвы на призывание Святого Духа. В самом Пскове побывали в музее «Поганкины палаты». Перед самым отъездом из Пскова мы посетили Погост Выбуты – родину святой равноапостольной княгини Ольги, храм св. пророка Илии ХV в., храм Николая Чудотворца. Недалеко от погоста Выбуты – побывали в деревне Будник, где по преданию родился внук княгини Ольги – Святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси.

       К вечеру отбыли в Печоры, где прожили три дня.

       Свято - Успенский Псково – Печерский монастырь известен своими «Богомзданными пещерами», чудотворными иконами Божией Матери «Успение», «Умиление», святыми мощами угодников Божиих, удивительными храмами, крепостными стенами с башнями ХVI в.

       В Печорах молились. Посещали вечерние богослужения, Братский молебен, литургии. Были в Богомзданных пещерах. Поклонялись святыням, с экскурсией знакомились с историей монастыря.

       В день нашего отъезда с Псковской земли, по дороге в Псков, посетили Камно – древнее городище VIII – Х в., храм Георгия Победоносца ХV в., святой источник с часовней-купальней, могилу протоиерея Валентина Мордасова, а также древний Изборск. Изборск впервые упомянут в летописи «Временных лет» под 862 годом о призвании на Русь варяжских князей: Рюрика, Синеуса и Трувора. Посетили Труворово городище, крепости ХIV в. на Жеравьей горе, святой источник 12 апостолов, храм Рождества Пресвятой Богородицы.

        В завершение своего паломничества один день мы пробыли в Москве, где посчастливилось посетить Покровский монастырь и приложиться к мощам св.праведной Матроны Московской, побывать в Сергиевом посаде, где мы приложились к мощам преп. Сергия и искупались в святом источнике преп. Саввы, а также побывали на Красной площади и уже вечером немного погуляли вокруг Храма Христа Спасителя. В 23.00 сели в поезд Москва-Астана и уже через три ночи и два дня были дома.

       От всего сердца благодарим архимандрита Сергия и протоиерея Димитрия за благословение на поездку и молитвы о нас, а также Паломнический центр Псковской Епархии «Вертоград», в частности, Галину Павловну и Артемия за прием и организацию нашей поездки.

        Слава Богу за все.

 

текст и фото: Елена Сахарова

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.