Посол Болгарии в Казахстане В. Петков удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа

13 мая 2019 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Болгарии в Республике Казахстан Василом Петковым.

Посол Болгарии в Казахстане завершает свою дипломатическую миссию в Республике. Во встрече приняли участие: Посол Ватикана архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт, председатель Конференции католических епископов Казахстана епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра, архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви в Казахстане Юрий Новгородов; благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, помощник митрополита П.В. Соколов. Митрополит Александр и Васил Петков обменялись пасхальными приветствиями.

Посол Болгарии поздравил архипастыря с 20-летием учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

Глава Митрополичьего округа особо отметил, что главным подарком казахстанцам в связи с этой значимой датой стало принесение в пределы страны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла великой святыни Православия – чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, которая почти восемь столетий пребывает в старинном русском городе Костроме.

Владыка митрополит рассказал гостям об истории святыни и чудесах, которые происходили от этого древнего образа, и подчеркнул, что паломничество в Казахстан Феодоровской иконы Царицы Небесной, покровительствующей семейному благополучию, рождению и воспитанию детей – это вклад Православной Церкви в проведение в Республике «Года молодежи». Глава болгарской дипмиссии поделился с митрополитом Александром своими впечатлениями от времени пребывания в Казахстане в должности посла.

Посол подчеркнул, что Казахстан и Болгарию объединяет не только взаимовыгодное сотрудничество в области экономической и социальной сферы, но и стремление к сохранению своего исторического и культурного наследия, бережное отношение к традициям прошлого.

В ходе общения митрополит Александр и Васил Петков обменялись мнениями об уникальной атмосфере межнационального и межконфессионального мира и согласия в Казахстане и огромном вкладе в сохранение и укрепление добрососедских отношений в стране Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

За развитие взаимодействия между Православной Церковью Казахстана и посольством Болгарии Васил Петков был удостоен высокой награды Митрополичьего округа – ордена «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение).

В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, владыка митрополит пожелал послу Болгарии успехов в дальнейшем служении на дипломатическом поприще.

Васил Петков с супругой совершили молитву у чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.