ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПОЧАЕВСКАЯ-ЦЕЛИНОГРАДСКАЯ

 5 августа 2019 год. Празднование в честь иконы Божией матери Почаевская-Целиноградская.
 
     Этот святой образ был привезен в 50-е или начале 60-х годов из Почаева протоиереем Николаем Иваненко, бывшем тогда настоятелем Константино-Еленинского храма г. Целиноград (ныне – Астана). Отец Николай очень любил её и часто молился перед нею с прихожанами храма.Традицию почитания святой иконы продолжил архимандрит Кирилл, когда в начале 70-х годов был назначен настоятелем на Целиноградский приход и основал здесь женский монастырь.
     Монахиня Николая, келейница отца Кирилла, рассказывала: как-то, собирая на стол для батюшки и для его гостя, приезжего, близкого по духу священника, она слышала, как отец Кирилл открыл ему, что ещё во время учебы в семинарии ему явилась Царица Небесная, возвещая волю Божью о создании этой обители. Когда он был направлен в Целиноград, Матерь Божия встретила его таким знамением: войдя в храм, он увидел, как «Почаевская» икона Богородицы не упала, а как бы сошла, спустилась со стены на пол. Он подошел и встал перед нею на колени. Этим знамением началось особенное молитвенное почитание этого образа Царицы Небесной

   

      Праздничное богослужение Константино-Еленинском соборе  возглавил Благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

 
     Отцу благочинному сослужили: архимандрит Иоасаф (Серкез), протоиерей Михаил Зинченко, протоиерей Дмитрий Байдек, ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Сергий Дианов, иерей Николай Коваль, иерей Максим Маджитов, диакон Илья Давыдов, диакон Илья Саляхов, диакон Михаил Чумаков, диакон Евгений Гудзь.
 
     Песнопения литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.
 
     По окончании Божественной Литургии архимандрит Сергий произнес проповедь. Богослужение завершилось праздничным Крестным ходом. 
 
 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.