Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Преображение Господне

       19 августа Православная Церковь отмечает Великий двунадесятый праздник Преображение Господне.

        Основание празднику положило событие Преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Спаситель придя в страны Кесарии Филипповой начал говорить апостолам, что Ему надлежит много пострадать в Иерусалиме, быть убитым и воскреснуть в третий день. И вот,  «по прошествии дней шести, - как свидетельствует евангелист Матфей, - взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17. 1–9).

      Праздничный кондак поясняет смысл и цель Преображения:  «егда Тя узрят распинаема, страдание уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние"». То есть Преображение Господне совершилось для того, чтобы ученики, когда увидят Христа страдающим на Кресте, не соблазнялись, а понимали, что Его страдание добровольно. Другими словами, Преобразившийся Господь является перед Своими апостолами в особой, Божественной славе, дабы укрепить в них веру в Себя как Сына Божия.

       Но есть и другой смысл этого праздника - преображение души верующего человека. "Преображение   — залог и свидетельство будущего небесного блаженства, его отблеск, сверкнувщий, как зарница, среди горя, уныния и тоски нашей жизни. Оно явило нам образ того, каким будет возрожденный, просветленный, облагодатствованный человек, когда он достигнет высоты совершенства и отразит в себе сияние славы Отчей. Без Фаворского откровения мы никогда не имели бы понятия о том просветленном состоянии праведников, которое может быть достигнуто и проявиться внешним образом до известной степени даже здесь на земле, но которое во всей полноте раскроется в будущем, когда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их" говорит святитель Василий Кинешемский.

        Благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе.

       На Великой вечерне было совершено чинопоследовании литии с освящением хлеьов, пшеницы, вина и елея. На утрене, по полиелее и чтения Евангелия - помазание верующих освященным елеем.

      По окончании Божественной литургии состоялось славление праздника и освящение, по обычаю,  яблок и винограда. Прочитав молитвы на освящение плодов нового урожая, архимандрит Сергий окропил святой водой принесенные фрукты. 

      После освящения плодов отец Сергий обратился с проповедью к верующим.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.