Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 10-00 и в 16-00.

Прощенное воскресенье

1 марта 2020 года - Прощеное Воскресенье.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

Простим же друг другу всё, всё чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти – все простим друг другу и начнем этот путь." - говорит в слове на Прощеное Воскресенье о пути ко Спасению митрополит Антоний Сурожский.

Великую вечерню и чин прощения в Успенском кафедральном собор возглавил Благочинный Астанайского церковного округа Архимандрит Сергий (Карамышев) в сослужении духовенства всего благочиния.
После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю» и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
По отпусте вечерни отец Архимандрит обратился к молящимся со словом о прощении, а затем, преклонив колени испросил прощения у всех священнослужителей и прихожан. Под пение покаянных стихир и тропарей, а также традиционно исполняемых стихир Святой Пасхи, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга.
Завершился чин прощения традиционным пением стихир Святой Пасхи "Да воскреснет Бог...", без завершающих эти стихиры слов "Христос Воскресе...", которые мы услышим уже только в Пасхальную ночь.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.