Пятница Светлой седмицы

      21 апреля 2017 года - Пятница Светлой седмицы, последование в честь Пресвятой Богородицы в ради Ее "Живоносного Источника".   

      Древнее церковное предание, сохранило память о трех цареградских святынях, связанных со многими чудесами и исцелениями тяжких недугов совершенных Божией Матерью. Это, прежде всего, святой источник, называвшийся Балаклий, или Живоносный Источник, который протекал в десяти верстах от Константинополя посреди платановой рощи, с древних времен посвященной Пресвятой Богородице. По имени святого источника получили свое название храм и чудотворная икона Божией Матери, которые были созданы на этом месте после произошедшего здесь чудесного события.
      В середине V в. еще мало кому известный воин Лев Маркелл, помогая заблудившемуся слепцу выйти на тропинку и найти воду для питья, вдруг услышал голос: «Не ищи воду далеко, она здесь». По приказанию неведомого гласа воин напоил обретенной водой слепца и положил ему на глаза тины, взятой со дна источника. Старец тотчас прозрел. Когда через несколько лет Лев Маркелл стал императором, он повелел воздвигнуть на источнике храм, посвященный Богородице (457 г.), и написать образ Божией Матери, прославляющий произошедшее событие.
      Помимо этого исторического события существует и глубокий духовный смысл празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник» в один из дней Светлой Седмицы. Как поется в тропаре 8-й песни канона «Живоносному Источнику»,- «Вся смерти держава Тебе ради разорися внезапу, о Царице и Госпоже! Ибо Бессмертную Жизнь, и Воду, и Манну Ты источила еси - Царя Христа вовеки!» Именно смертью и Воскресением Христовым мы получили возможность войти в Царство Небесное, то есть обрести ту «воду живу», о которой повествуется в Евангелии: «аще кто жаждет, да приидет ко Мне и да пиет. Веруяй в Мя, якоже рече писание, реки из чрева его истекут воды живы» (Ин. 7, 37-38); "иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не жаждется вовеки: но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды текущ в живот вечный» (Ин. 4, 14).
      В церковной традиции пятница Светлой седмицы выделяется особо - тем, что в этот день совершается освящение воды во всех храмах. В самом богослужебном чине этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник».

      В Пятницу Светлой седмицы благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил соборное служение духовенства столицы в храме прп. Серафима Саровского.  

     По отпусте литургии был совершен молебен на освящение воды и совершен Крестный ход.

     В завершение богослужения архимандрит Сергий  обратился к молящимся с пастырским словом.

фото: Серафим Гильмияров

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на рисунке.