Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Духовного управления мусульман Казахстана

      2 сентября 2017 года. Астана. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Казахстана, председателем Духовного управления мусульман страны Ержаном кажы Маямеровым.

     Во встрече, которая прошла в здании Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), приняли участие: со стороны Казахстанского Митрополичьего округа – благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны ДУМКа – главный имам мечети «Хазрет Султан» в Астане, заместитель председателя Духовного управления, наиб муфтий Серикбай кажы Ораз и руководитель отдел проповеди и пропаганды, начальник протокола Верховного муфтия Онгаров Ершат Агыбайевич.

      Митрополит Александр поздравил Ержана кажы Маямерова и в его лице всех мусульман Казахстана с праздником Курбан айт, пожелав здоровья, мира, благополучия и успехов в трудах на благо родной страны.

     Глава Митрополичьего округа отметил, что праздники традиционных религий, и в первую очередь Ислама ханафитского мазхаба и Православия, за четверть века независимости Республики прочно вошли в календарь важных общественных событий и стали значимыми явлениями в жизни многонационального народа Казахстана. При этом были процитированы известные слова Президента Республики Н.А. Назарбаева: «Главные даты исламского и христианского календарей – общие праздники всех казахстанцев. Мы все вместе созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям». По словам иерарха становление Казахстана в его новейший период истории неразрывно связано с обращением многонационального народа страны к своим историческим корням, возвращением в жизнь граждан религиозных праздников, возрождением традиционных конфессий, на протяжении столетий формировавших неповторимый облик цивилизации на просторах Великой степи. Как подчеркнул митрополит Александр, уникальный казахстанский опыт сохранения толерантности и взаимоуважения в многонациональном и поликонфессиональном обществе свидетельствует о том, что социальная стабильность и экономический прогресс могут быть достигнуты лишь в контексте духовного согласия и солидарности.

       Председатель Духовного управления рассказал Главе Православной Церкви Казахстана о праздновании в регионах страны Курбан айта и благотворительных мероприятиях, прошедших в рамках этого священного для мусульман дня. Ержан кажы Маямеров сообщил митрополиту Александру об участии казахстанцев в хадже. По его словам к священным местам Ислама в паломничество в текущем году отправились около 2 тысяч человек.

      В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся религиозной жизни в Казахстане. Особой темой общения стало обсуждение проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Указом Президента страны Н.А. Назарбаева от 20 июня текущего года была утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы, и в рамках ее реализации в действующее законодательство будет внесен ряд изменений.

      В разговоре митрополит Александр отметил, что священноначалие, духовенство и верующие Православной Церкви Казахстана, которую Нурсултан Абишевич назвал «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», одобряют светскую модель государственности в стране и поддерживают инициативы государства и общества, направленные на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений. При этом архипастырь привел высказывание Президента Республики, в котором дается разъяснение понятия «светское государство»: «Наш исторический выбор – это светское государство. Но светское не означает атеистическое. Светское – это миролюбивое, прогрессивное, толерантное общество. Мы поддерживаем традиционные религии, мы категорически отрицаем любой экстремизм».

      Участники встречи отметили положительный фактор в работе над новым законопроектом – предоставленную руководством страны возможность принять участие представителям традиционных конфессий в работе по совершенствованию государственного законодательства в религиозной сфере. Стороны отметили, что на всем протяжении процесса формирования нового закона необходимо учитывать мнение уполномоченных специалистов от традиционных религий страны и, в первую очередь, от двух ведущих конфессий Казахстана, чья историческая роль обозначена в преамбуле «Закона о религиозной деятельности и религиозных организациях» Конституции Республики – Ислама ханафитского мазхаба и Православия. В беседе было подчеркнуто, что благодаря следованию духу и букве Конституции страны, в которой обозначена свобода вероисповедания, каждый казахастанец может жить в той религиозной конфессии в которой желает, может свободно совершать обряды и воспитывать в вере своих детей.

     Верховный муфтий и Глава Казахстанского Митрополичьего округа говорили о важности осуществления межконфессионального диалога, который способствует взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению согласия и мира в стране. Было отмечено, что конструктивные отношения, которые сложились в Республике между Духовным управлением мусульман и Православной Церковью, названных главой государства двумя столпами духовной жизни Казахстана, являются добрым примером сотрудничества во имя укрепления добрососедства и братолюбия в обществе. «Наша задача – способствовать установлению и поддержанию в Казахстане общегражданского мира, без которого невозможно процветание страны. В этой деятельности мы опираемся на тот опыт диалога и сотрудничества, который нами уже накоплен в предшествующие годы. Мы единомысленны в полном неприятии такого страшного явления, как терроризм», – прозвучало общее мнение сторон.

     По словам участников встречи отношения мусульман и христиан в Казахстане должны стать образцом для подражания странам Азии и Ближнего Востока, где в настоящее время общины последователей разных религий, мирно сосуществовавшие на протяжении веков, погружены в хаос кровопролитных войн и терроризма. Конфессиональный фактор в современном мире играет огромную роль, и поэтому важно ценить и бережно хранить дружбу последователей Ислама и Православия в Казахстане, как гарант спокойствия и добрососедства в стране.

      В ходе общения было отмечено, что Духовное управление мусульман и Митрополичий округ, вместе с руководством иных традиционных для страны конфессий, должны находить новые формы взаимодействия, противопоставляя их всем возможным формам дезинтеграции, разделения единого казахстанского общества по признакам религиозной или этнической принадлежности. Основа межрелигиозной консолидации – патриотизм, общественная солидарность, чувство ответственности за свою страну. Это те фундаментальные ценности, которые лежат в основе существования и развития Казахстана как многонационального государства. Утверждение этих ценностей является залогом благополучия общего будущего страны.

      В качестве примера подобного рода конструктивного взаимодействия митрополит Александр и Верховный муфтий рассмотрели возможность проведения межконфессиональных форумов, посвященных различным нравственным, социальным и культурным вопросам. Была дана положительная оценка состоявшейся 31 августа межрелигиозной конференции «Все вместе заботясь об общем доме», которая прошла в рамках Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

     В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, стороны обменялись благопожеланиями.

 

 mitropolia.kz

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.