Светлое Христово Воскресение. Пасха

       8 апреля 2018 года - Светлое Христово Воскресение, Пасха.

       Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. «Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».
       В ряду Господских праздников, праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

       Ночное богослужение в праздник Пасхи в Успенском кафедральном соборе возглавил Управляющий Делами Православной Церкови Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

      Богослужение в праздник Пасхи начинается полунощницей, в конце которой Святая Плащаница заносится в алтарь. Затем совершается Крестный ход, в завершение которого перед закрытыми дверьми храма дается возглас на начало Пасхальной  утрени. Именно здесь, как у запечатанного гроба, впервые слышится возглас - "Христос Воскресе!", после чего все входят в храм и в конце утрени читается слово святителя Иоаннв Златоуста. Затем начинается Пасхальная литургия. По заамвонной молитве читается молитва на освящение Артоса (особого хлеба), который в Светлую Субботу раздробляется и раздается для вкушения верующим. 

      Его преосвященству сослужили: благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

    По окончании богослужения владыка Геннадий обратился к молящимся с архипастырским словом.

фото: Р. Тиде

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.