Дорогие братья и сестры, с 12 по 14 мая, в Успенском кафедральном соборе будет находиться величайшая святыня, икона Пресвятой Богородицы "Федоровская" . Всех сердечно приглашаем!

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января 2019 года - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святое Богоявление. 

В воспоминание Крещения Господня установлен Святою Церковью двунадесятый праздник, который назван Богоявлением Господним, потому что Богоявление, по изъяснению святого Иоанна Златоустого, сделалось известным миру не в рождении, а в крещении Господнем, или, как говорит свт. Амвросий Медиоланский, в этот день Господь явился не столько взору, сколько спасению людей, и притом, по выражению тропаря праздника, в крещении «Троическое явися поклонение», то есть впервые в истории человечества торжественно обнаружились три Лица Пресвятой Троицы.
Иисус Христос крещением, то есть погружением в водах Иордана, начинает Свое служение спасению рода человеческого открыто, пред взорами людей. Своим крещением Он возвышает в спасительное Таинство крещение Иоанна и Своим примером установляет, чтобы все верующие в Него крестились и крещением запечатлевали свой обет — в последующее время всеми силами своими служить единому Богу, в трех лицах прославляемому.
Дух Святый из отверстых небес сошел на Иисуса в виде голубя в засвидетельствование того, что Иисус приходит от Бога Отца, — есть обетованный Христос, крестящий Духом Святым (Ин. 1:33), и в предзнаменование того, что на всех верующих в Иисуса Христа и по заповеди Его принимающих крещение нисходит Он — Дух Святый.
Глас с небес, глас Бога Отца еще явственнее свидетельствовал о том, Кто принял крещение от Иоанна. Бог Отец с небес вещал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный,в Котором Мое благоволение». Бог Отец свидетельствует об Иисусе Христе, что Он не пророк, подобный древним пророкам, и не ангел, но «Единородный Сын, сущий в недре Отчем,Он явил», в Котором Его Отеческое благоволение. Так Бог Отец свидетельствует об Иисусе Христе, что Он есть истинный Бог, что все люди должны веровать в Него, любить Его как возлюбленного Сына Божия, последовать Его учению и возлагать на Него все упование: ибо в Нем благоволение Отца Небесного, и никто не может прийти к Отцу, как только чрез Иисуса Христа (Ин. 14:6).

В Успенском кафедральном соборе богослужение праздника возглавил преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский.

Его преосвященству сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, протодиакон Алексей Канушин, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

Песнопения праздника исполнял хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.

По отпусте литургии владыка Нектарий обратился к молящимся с архипастырским словом.

В завершение богослужения Его преосвященство  дал интервью представителям СМИ.

 

фото: А. Озимин

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.