Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 9-00 и в 17-00.

В духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана в Нур-Султане открылась выставка, посвященная новомученикам и исповедникам ХХ столетия

8 декабря 2019 года. Нур-Султан. В духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось открытие выставки фотографий, посвященной иерархам, священнослужителям и мирянам, пострадавшим за Христа в Казахстане в ХХ столетии.

Мероприятие завершает собой празднование 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских в столице Республики.

В открытии фотовыставки приняли участие: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный приходов Алма-Аты, протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), священнослужители, сотрудники Астанайского епархиального управления, преподаватели и учащиеся воскресных школ столицы.

В числе почетных гостей: чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в Казахстане В. Матич, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения Г.К. Галачян, временный поверенный в делах Республики Болгария в Республике Казахстан А. Будев, сотрудники дипмиссий и представители этнокультурных объединений.

Мероприятие организовано комиссией по канонизации святых Астанайской епархии (руководитель – иеромонах Иаков (Воронцов)) и Астанайским благочинием. Открывая экспозицию, ее куратор – ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек рассказал собравшимся о концепции выставки и прокомментировал некоторые группы фотографий.

Посетителям выставки представлены снимки страдальцев за Христа, в числе которых – преподобноисповедник Севастиан Карагандинский, преподобномученик Георгий (Лавров), преподобномученик Иларион (Цуриков), преподобномученик Пахомий (Русин), священномученик Феодор Чичканов, митрополит Иосиф (Петровых). Священнослужители запечатлены на фото как до ареста, так и во время периода следствия. Также представлены фотокопии личных дел, протоколов допросов и иных редких архивных документов.

Часть выставки посвящена сохранению памяти о новомучениках и исповедниках в наши дни – это фотографии новых храмов Астанайского благочиния, которые стали свидетельством возрождения Православия в Казахстане благодаря подвигам и молитвенному заступлению страдальцев за Христа.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.