В Духовно-Культурном Центре прошел вечер поэзии, посвященный М.Ю. Лермонтову

      23 октября, в воскресный вечер, состоялось праздничное мероприятие в честь 202-й годовщины со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству великого поэта, прозаика и драматурга, под руководством главы Молодежного Движения иерея Григория Куликова был организован силами участников АПМД по благословению архимандрита Сергия (Карамышева).

      «Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала...» – эти слова из стихотворения М.Ю. Лермонтова стали своеобразным слоганом вечера. Прекрасные ведущие, Антон Боровиков и Зоя Мотова, знакомили всех гостей вечера с основными этапами жизни Михаила Юрьевича, стараясь представить всем неизвестные для многих правдивые штрихи к портрету гения.

      "Во всех своих проявлениях Лермонтов был неординарен. Он родился с нежной душой, а всю жизнь носил маску скептика. Талантливый многогранный поэт, художник и музыкант, официального образования не имел, но при этом обладал громадными разносторонними знаниями, в чем, конечно, большая и безусловная заслуга бабушки, опекающей его с раннего детства. Елизавета Алексеевна сделала все, чтобы Михаил был счастлив, но дальнейшая жизнь внесла свои коррективы в судьбу поэта…"

      Помогали в создании чудесной атмосферы хорошо известные и любимые стихи Лермонтова, а также собственные произведения, исполненные ребятами, участниками молодежного клуба АПМД. Приглашенным гостем, исполнившим ряд своих песен под гитару, выступил Евгений Кугай, широко известный в Астане замечательный музыкант, поэт, спортсмен и просто светлый человек. Также несколько музыкальных композиций исполнили Силена Князькова и Антон Боровиков, порадовавших гостей красивым исполнением лиричных произведений на стихи Лермонтова и др.авторов. За звук и свет на мероприятии отвечала талантливая и скромная Виктория Батырева.

      Видеоряд, представленный на большом экране, проиллюстрировал основные этапы жизни и творчества поэта, а прочитанные стихи приоткрыли внимательному и чуткому слушателю тот мир образов, чувств и мыслей – тот мир неповторимой поэзии, которой Лермонтов обогатил литературу.

      Декламировали произведения М.Ю. Лермонтова на концерте:

Владимир Шалимов, Серафим Гильмияров, Евгения Верба, Екатерина Звонарь,  Елена Кульнева, Анастасия Серебрянская, Гильмиярова Анна, Александр Колокольцов, Артур Родионов и Утепов Роман. По завершении официальной части был доступен «свободный микрофон», где каждый желающий мог поделиться свои прочтением любимых строк поэта. Очень порадовала стихотворением про времена года, и в частности осеннюю пору, 5-летняя Даниэлла Князькова.

      Как выяснилось, творчество живет и будет жить в наших сердцах. Это подтвердили своим присутствием все молодые люди, выступавшие чтецы и исполнители, а также пришедшие гости, пожелавшие разделить радость участия в литературно-поэтическом вечере.

      Окончилось мероприятие краткой благодарственной речью отца Григория ко всем участникам и присутствующим на этом празднике любителям русского слова и поэзии. Затем было сделано общее фото на память. И долго еще делились впечатлениями люди, беседуя небольшими группами, не спеша расходиться…

Текст: Виктор Дрожников

фото: Серафим Гильмияров

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.