В казахстанской столице прошла встреча Главы Митрополичьего округа и министра общественного развития Республики

      5 июля 2018 года. Астана. В Доме Министерств состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром общественного развития Республики Казахстан Дарханом Амановичем Калетаевым.

      Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

       Митрополит Александр и Дархан Аманович поздравили друг друга с 20-летием Астаны. Было отмечено, что на сегодняшний день казахстанская столица является не только свидетельством социально-экономических успехов и интеллектуальных достижений страны, но и служит ярким символом главного достояния Казахстана – межконфессионального мира и межэтнического согласия, братолюбия и добрососедства между людьми разных национальностей и убеждений. «Астану украшают такие величественные религиозные сооружения, как соборная мечеть «Хазрет Султан» и Успенский кафедральный собор, свидетельствуя о значимости в истории и современной жизни страны двух ведущих конфессий, названных Лидером нации духовными столпами Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства», – подчеркнул, в частности, владыка митрополит.

      В ходе общения Д.А. Калетаев рассказал Главе Митрополичьего округа о переименовании министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан в министерство общественного развития, которое состоялось по указу Президента Н.А. Назарбаева 28 июня текущего года. По словам министра данный акт будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы государственного управления страны. Дархан Аманович сообщил иерарху о передаче министерству общественного развития функций и полномочий министерства культуры и спорта Республики Казахстан по реализации государственной политики в сфере общественного согласия.

      Митрополит Александр поздравил Д.А. Калетаева с назначением на пост руководителя министерства, которое состоялось в соответствии с президентским указом 3 июля 2018 года, и пожелал министру успехов в служении народу Казахстана. Иерарх выразил надежду на то, что сложившиеся ранее добрые отношения между министерством, курирующим религиозную сферу, и Православной Церковью Казахстана, названной Н.А. Назарбаевым «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», будут развиваться и крепнуть ко благу многонациональной и многоконфессиональной Республики.

      На встрече рассматривался широкий круг вопросов, связанных с государственно-церковными отношениями.

      Министр сообщил, что готов рассмотреть предложения по проведению совместных мероприятий, направленных на утверждение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление патриотизма и сохранение исторического и культурного наследия.

      В ходе общения обсуждалась подготовка к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который в текущем году пройдет в Астане.

      Дархан Аманович и митрополит Александр дали высокую оценку решению главы государства о присвоении Шымкенту статуса города республиканского значения и переносе административного центра Южно-Казахстанской области в город Туркестан, в котором на протяжении веков была сосредоточена политическая, экономическая и культурная жизнь Центральноазиатского региона.

      По итогам встречи стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в поддержании и утверждении принципов межконфессионального и межэтнического согласия в стране.

      

mitropolia.kz

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.