В пятый день попразднства Успения Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны

      2 сентября 2017 года – попразднство Успения Пресвятой Богородицы, день памяти пророка Самуила.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Константино-Еленинском соборе Астаны.

      Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), протоиерей Михаил Зинченко, иерей Владислав Коваленко, иерей Николай Коваль, иерей Максим Маджитов; диакон Павел Давыдов, диакон Евгений Гудзь, диакон Михаил Чумаков.

      Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

      За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; прихожане астанайских храмов.

      Митрополит Александр совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле.

      На заупокойной ектении сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Целиноградском крае, среди которых – основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин); были помянуты все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие».

      По запричастном стихе проповедь произнес иерей Владислав Коваленко.

     В завершение Литургии состоялось славление Успению Пресвятой Богородицы – духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание праздника, после чего владыка митрополит обратился к собравшимся со словами проповеди.

     Архипастырь благословил на начало учебного года присутствовавших на богослужении школьников, студентов, их родителей и педагогов.

      «Сегодня в православных храмах звучат дивные слова кондака Божией Матери: «В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста». Пусть эти слова коснутся нашей души, пусть возвышенные мысли, заключенные в этих строках, пройдут через наше сердце, чтобы мы ощутили всем своим существом безграничную любовь Царицы Небесной к роду христианскому и к каждому из нас. Ибо у Креста, когда Спаситель проливал Свою драгоценную кровь за спасение рода человеческого, Матерь Божия стала Матерью всех христиан. В муках рождаются дети. В муках у Креста стала Она нашей духовной Матерью, ходатаицей, заступницей, предстательницей, покровительницей. Разве может сын отказать своей земной матери? Нет, не может! Разве может Божественный Сын отказать Своей Матери, Которая стала и нашей Матерью у Креста, и Которая молится за своих чад? Конечно же, нет! Поэтому пусть наша молитва к Царице Неба и земли будет исполнена веры, будет глубокой, пусть наши сердечные воздыхания к Матери Божией и нашей Матери будут сильными от осознания этой великой истины – Ее постоянного, неусыпного предстательства о нас. Постараемся молиться так, как дети, которые искренне и горячо любят свою Мать». Из проповеди митрополита Александра.

mitropolia.kz

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.