Вознесение Господне

       25 мая 2017 года - Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

        Вознесение Господне - один из  двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. 
        В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознесся на небо. Новый Завет так пишет об этом событии: "Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян 1:9-11).
      Вознесением Господь как бы ставит точку в деле домостроительства нашего Спасения. Он как Человек, в своей человеческой телесности, возносится на Небо. Таким образом, Его подвиг искупления оканчивается – человек возврщен на Небо! Господь как бы ставит точку, но не оставляет апостолов, а значит и всех нас, одних. Христос говорит, что, если мы сердцем примем Вознесение, Он пошлет Духа Святого, который утешит нас. Это утешение — в празднике Пятидесятницы, который Церковь отмечает через несколько дней после Вознесения.

        Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) совершил богослужение в день праздника в Успенском кафедральном соборе.

        Накануне вечером отец Сергий  возглавил всенощное бдение с чином литии в Серафимовском храме. 

       За богослужением молились: архимандрит Иоасаф (Серкез), иеромонах Силуан (Синегубов), протоиерей Евгений Корольков,  иерей Сергий Дианов, иерей Виктор Дрожников, диакон Илья Саляхов, диакон Илья Давыдов, диакон Иоанн Артемьев, диакон Михаил Чумаков.

      По заамвонной молитве было совершено славление праздника Вознесения Господня.

      В завершение литургии архимандрит Сергий обратился к молящимся с пастырским словом.

фото: Серафим Гильмияров

       

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.