Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Всенощное бдение в канун праздника Благовещения и Крестопоклонной Недели

        6 апреля 2013 г. В Успенском кафедральном соборе всенощное бдение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Крестопоклонной недели совершил благочинный Астанайского церковного  округа архимандрит Сергий (Карамышев).

       Это восресенье (неделя) и следующая за ним седмица называется Крестопоклонной, потому что на вечернем богослужении этого дня выносится древо Честного и Животворящего Креста Господня, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста.

      Пост – это трудное и ответственное время для каждого, стремящегося приблизиться к Богу. Это время умерщвления в себе «ветхого» человека, изживания своих страстей, дурных привычек и похотливых желаний, поэтому в духовном смысле самое главное – это напоминание верующим о страданиях и крестной смерти нашего Спасителя, которые претерпел Он добровольно ради спасения мира. Крест – это призыв к еще более сокрушенному покаянию и плачу о своих грехах, но в то же время и надежда на воскресение, ибо, если мы со Христом страждем, то с Ним и прославимся, если с Ним умираем, то с Ним и воскреснем. Вспомним то место Евангелия, где Господь говорит каждому из нас: «Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мной». У каждого из нас свой крест, то есть свои тяготы, болезни, скорби и грехи. И мы должны нести его без ропота, воздавая хвалу Богу за все, что получаем из десницы Его.

       На великой вечерне был совершен чин литии с освящением хлеба, пшеницы, вина и елея. На утрене пропето величание праздника Пресвятой Богородицы и, по великом славословии, совершен вынос Креста Господня. После поклонения святыне, архимандрит Сергий произнес проповедь, и совершил помазание всех пришедших поклониться Честному Кресту. 

       Отцу благочинному сослужили: протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, диакон Илья Давыдов.

       За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора, регент Ольга Варенцова.

 

 

Информационный отдел Астанайского благочиния

фото: М. Петелин

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.