С 25 по 28 августа в Успенском кафедральном соборе будут находиться мощи св. Матроны Московской. Мощи будут доставлены 25 августа к началу Божественной литургии в 9:00.

Вы здесь

Почему я редко хожу в Церковь (часть 1)


Большинство крещеных людей в России (как и в странах СНГ - прим. редактора) не имеют представления об общественном богослужении и не бывают в церкви на воскресной службе. Но может ли человек, считающий себя православным, жить вне церковной службы, не причащаться Святых Христовых Таин?

Попытаемся ответить на этот вопрос. Слава Господу, страна сегодня медленно, но неуклонно возвращается к православной вере, один за другим открываются наши храмы, и в праздничные дни они наполняются народом. Но зачем приходить в храм в воскресенье на литургию и участвовать в ней?

Это второй значимый вопрос, на который должен быть дан ответ.

Много ли у нас людей, понимающих смысл еженедельного участия в литургии? — Пока очень мало! И каждый обычно называет какую-то собственную причину, объясняя, почему его в воскресный день нет на богослужении.

Участвовать в литургии — значит жить одной семьёй, и это не просто христианская обязанность человека, считающего себя православным, а необходимая потребность его души. Потому что когда любишь людей, тогда стремишься к единению с ними. Это единение с Богом и братьями и сёстрами по вере происходит в храме. Иногда можно услышать такую просьбу: «Батюшка, мы хотим крестить ребёночка индивидуально», то есть отдельно от остальных христиан… (!) — видимо потому, что остальные не воспринимаются как братья и сёстры.

При нормальных отношениях муж и жена живут вместе, любят друг друга, вместе несут тяготы семейной жизни не потому, что они обязаны это делать, а потому что любят друг друга и не могут иначе. Согласитесь, мало называться мужем и лишь иногда заботиться о своей семье, выполняя определённые обязательства. Это абсурд. Но так же бывает и с христианскими обязанностями. Мало сказать: «Я православный», или: «Господи Иисусе, я люблю Тебя», надо делом подтвердить свои слова. Но, в то же время, я люблю Бога не потому что я обязан Его любить, а потому что только в Нём я обретаю смысл существования, только с Ним я могу быть по-настоящему счастлив! Недостаточно произнести: «Мама, я тебя люблю», надо на деле показать свою любовь. Господь говорит: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 15), то есть на деле подтвердите свою любовь ко Мне.

Давайте подумаем о причинах, по которым люди не участвуют в богослужениях.

     1. «Не верю в Бога»

Такие люди называют себя атеистами. Слово «атеизм» в переводе с греческого языка означает «отрицание Бога». То есть атеизм — это вера в то, что Бога нет. Атеист не ходит в храм именно по причине отрицания Бога. Зачастую таких людей крестили в детстве, но крёстные, к сожалению, не объяснили им, в чём суть христианства. Или сами плохо в этом разбирались, ведь нередко родители просят стать крестными своих детей просто близких родственников, знакомых, не задумываясь, насколько те глубоко веруют и могут ли помочь своим крестникам обрести веру.

Любопытно, что в душе атеиста часто подспудно живет сознание, что Творец неба и земли существует, но только верить в Него — «плохо». Однажды в одной советской школе учительница стала убеждать детей, что Бога нет.

— Детки, — сказала она, — Бога нет!
— Поняли?
— Поняли!
— Ну, слава Богу!

Действительно, зачем отрицать Того, Кого нет? И зачем преследовать, ссылать в лагеря, репрессировать, расстреливать тех, кто имеет православное мировоззрение и проповедует любовь к людям? Оказывается, христианская Церковь со своей правдой мешает спокойно грешить, жить по страстям. А значит, всегда будет гонима миром, который лежит во зле. Миллионы человек были замучены до смерти просто за убеждение, что Бог есть.

Иногда можно услышать такие доводы атеистов. Бога нет, потому что Его никто не видел. Или, нельзя верить в Бога, наука доказала, что Его нет. Гагарин был в космосе и Бога там не видел. И вообще человек произошёл от обезьяны, а мир возник случайно. Какие логичные утверждения, поспорить-то трудно. Врач делал операцию на мозг, а ума там не обнаружил и сделал вывод: «Раз ума не видно, значит его нет!» А теория, т.е. предположение Дарвина в школьной программе, вообще, звучит как научно доказанный факт. И люди готовы верить в теорию и доказывать её истинность, не смотря на всю её несостоятельность. Любую теорему или предмет, изучаемый в школе, ребёнок принимает на веру, так как доверяет учителю. Хотя лично он никогда не видел, например, ни микробов, ни радиоволн, но свято верит учителю. Доверяет. Помню, профессор богословия А.И. Осипов рассказывал историю про то, как мальчик вернулся со школы и объявил родителям, что Бога нет, и мир произошёл случайно. Папа рано утром нарисовал на асфальте геометрические фигуры. Когда ребёнок проснулся и спросил у папы про фигурки, то папа сказал, что они появились сами собой. Дотошный сын не унимался, и уверял, что кто-то же это нарисовал. А папа убеждал, что это произошло случайно, как и земля, и солнце, и вода. Ведь, если взрыв вселенной случайность, то почему какие-то фигуры не могут появиться сами собой? Ребёнку было очевидно, что есть автор рисунков, но доказать этого он никак не мог, ведь не видел как это творилось. Мы не видели как творился мир, но мы утверждаем, что он произошёл случайно! Никаких доказательств, но твёрдая вера и «железная логика». И даже сегодня, в XXI веке, есть некоторые люди утверждающие, что всё произошло само собой, нет причины — есть хаос. Складывается ощущение, что у таких людей есть ум, но нет разума.

Мудрый царь Давид, живший за 1 500 лет до нашей эры, назвал атеизм безумием: Сказал безумец в сердце своем: нет Бога (Псалом 13, стих 1). Как тут не согласиться с героем произведения «Собачье сердце» профессором Преображенским, сказавшем, что разруха начинается в головах? А потом мы удивляемся, почему у нас низкая рождаемость, почему столько наркоманов, столько разрушенных семей, почему такая распущенность нравов, столько различных преступлений, убийств? А потому, что «если Бога нет, то все дозволено!» Это констатировал Фёдор Михайлович Достоевский незадолго до того, как атеизм в России стал разрушать общественные устои с сокрушительной силой. В самом деле, зачем соблюдать какие-то правила морали и нравственности? Живи для себя, бери от жизни всё, не думай о душе, жизнь и так коротка. Вот чт№о сегодня навязывается школьникам, студентам, да и всему российскому обществу. Этому ли учил Христос и это ли проповедует Церковь? Церковь говорит: будь милосердным, сострадательным, целомудренным, верным, добрым, честным… Но говорить об этом сегодня в учебных заведениях нельзя, ни в коем случае, а то вдруг мы нарушим права тех, кто не хочет жить так, как призывает Православная Церковь.

Может быть, Церковь и отделена от государства, но она не отделена от человека. Россия всегда была духовно сильной державой благодаря ПРАВОСЛАВИЮ, это подтверждает вся история России. Достаточно вспомнить князя Владимира, крестившего Русь, Александра Невского, Димитрия Донского, Сергия Радонежского, адмирала Ушакова, защищавших нашу Родину, и многих других православных христиан, руководителей и простых граждан. И если мы хотим вновь жить в духовно сильном государстве и строить его не на бедах наших соотечественников, то пора задуматься, зачем мы восстанавливаем и строим храмы. Чтобы опять разрушить или превратить эти духовные центры в спортивные площадки, заводы или склады?

Конечно, вера может сохраняться в душе человека даже тогда, когда храм разрушен и поруган. И возникает вопрос: зачем же нужны храмы, веками стоявшие на Руси? Почему душе человеческой мало своей, «домашней», веры, чт№о находит она в Доме Божием? Несмотря на гонения и войны, люди всегда собирались в храмы на общественную молитву, где получали от Бога благодать через Таинства Церкви, духовно укрепляясь, обогащаясь и исцеляясь; получали поддержку в немощах и скорбях, мир, любовь и надежду на жизнь вечную. А сегодня большинство людей не участвуют в общественных богослужениях, потому что им в семье не объяснили, что храм — это место встречи христиан с Богом и друг с другом, место святое, а если у народа не остаётся ничего святого, то он саморазрушается. А если ребёнок растёт в атеистической или не полноценной семье или вообще не имеет семьи? Как ему быть, как узнать о том, что принимать участие в литургии, исповедоваться и причащаться — это великая польза душе и телу?!

Человек — это не просто материальное тело. Он одушевлен, и в нем есть дух, то есть нравственное начало. И если тело мы питаем, а дух нет, то духовно-нравственный стержень разрушается.

Сегодня СМИ — путем пропаганды порочного образа жизни и отсутствия ценностных ориентиров — формируют личность, не способную к серьезным семейным отношениям. В качестве предлагаемого товара — как норму — нам предлагают беспорядочные половые отношения, культ наживы любым путём, скандалы и интриги.

Почему нельзя говорить больше о добре, верности, дружбе, любви, целомудрии, чистоте человеческих отношений? Ах да, мы же нарушим права тех, кто выбирает зло. А потом мы удивляемся: что же происходит с нами и как остановить распущенность и нарушение моральных устоев? И когда Православная Церковь пытается помочь государству приостановить процесс разложения общества, ей говорят: «Церковь отделена от государства» и, прикрываясь законом, продолжают творить беззаконие.

Мы удивляемся тому, что происходит с нашими детьми, не предлагая им нравственной альтернативы. Мол, вырастет ребёнок и сам выберет. Простите, а из чего выберет? Из того, что он видит по телевизору? Ведь ограничить «общение с голубым экраном» не всегда возможно, если ребёнок предоставлен сам себе. (Мамы у нас вынуждены работать, так как по статистике половина семей в стране — неполные, и заниматься воспитанием своих чад им некогда.) Одно дело родить ребёнка, и совсем другое — его воспитать. Кто уклоняется от воспитания детей, тот обычно так и говорит: вырастет — выберет. А дети б№ольшую часть времени проводят на улице, где процветают пьянство, сквернословие, наркомания, безразличие взрослых к хулиганским шалостям: курению, воровству, хамству, издевательству над слабыми, «особыми» детьми и т.д.

Дорогие, может, настало время задуматься и обратиться к фундаментальным общечеловеческим ценностям, истокам нашей веры, духовности, нравственности, ведь только это должно стать альтернативой потоку льющейся грязи на наших детей?
 

продолжение следует...

Священник Глеб Грозовский
Источник: Православие и мир