Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Добрый день, батюшка. Мне очень нужна ваша помощь. Очень болит душа, рвётся сердце. Не нахожу ответов... Я потеряла сразу двоих нерождённых деток на пятом месяце беременности. Три недели назад мне вызывали роды (начался самопроизвольный выкидыш), начали отходить воды, и я поняла, что я их теряю, я умоляла врачей что-нибудь сделать, обращалась в другие больницы, никто не захотел меня принять, все в один голос твердили, что ничего сделать уже нельзя, лопнул околоплодный пузырь, воды не остановить, никакого хирургического вмешательства врачи мне предложить не могут. Сказали, что если не рожу их сейчас, может пойти инфекция, и тогда я потеряю ещё и матку, выход был один-только искусственные роды, хотя сердечки их бились до последнего. Почему???? Я знаю! это за мои грехи! Но почему пострадали невинные создания?? не нахожу ответа... Слёзы льются градом... За неделю до того как это произошло, на УЗИ поставили диагноз гидроцифалия у одного из сыночков, предложили прерывать роды. Я проплакала 2 дня, но для себя решила, всё равно их рожу, какие бы они не были, но Бог их всё-таки забрал... а точнее я сама их отдала... После родов я забрала малышей и похоронила их на кладбище рядом со своим дедушкой. Не знаю, правильно ли я сделала?! но моей душе от этого спокойнее, в земле я думаю им лучше чем в мед университете под опытами разными. Батюшка, я знаю, я грешная, в прошлом году перед зачатием я исповедовалась и у Святой Богородицы просила деток, мы с мужем очень долго ждали этого чуда. Этот брак у меня второй, от первого есть дочь 13 лет. У мужа своих детей ещё нет, хотя ему 36 лет, очень хотим ребёночка. Верю, что в следующий раз всё будет хорошо.
Батюшка, ещё один вопрос меня мучает. Я замужем за мусульманином, Он ходит в свой храм, я в свой, в церкви мы не венчались, потому что вера разная... Как быть? Что посоветуете? Знаю, Бог один! Муж предлагает поменять веру... Не знаю правильно ли это? и готова ли я к этому? И что говорит на это библия, не знаю... помогите разобраться. Очень буду Вам благодарна и признательна если Вы найдёте время ответить мне, заранее Вас благодарю. С нетерпением буду ждать Вашего ответа. И последнее - подскажите, пожалуйста, а была ли душа у моих нерождённых деток, ведь они так и не глотнули воздуха???

Елена

Ответ:

Причины смерти младенце бывают разные: и грехи родителей, и, иногда, наоборот, их добродетели. Так, в одном случае Ангел Божий открыл, что смерть некоего отрока последовала потому, что отец его был добродетелен, а отрок в будущем стал бы очень плохим человеком и, причинив много скорби своему отцу, погубил бы и свою душу. А так, не совершившего еще больших грехов, Господь прибрал его и ему на спасение и ради ограждения от бед его родителя. С декабристом Рылеевым случилось иначе. Его, смертельно заболевшего в детстве, мать вымолила, хотя ей было предсказано, что жизнь его будет греховной и он плохо кончит. Мать все-таки умолила Бога сохранить ему жизнь, а он подрос, связался с тайными обществами и кончил жизнь на висилице.
У мертворожденных младенцев душа есть и души их в хорошем месте, ибо душа – образ Божий, и этот образ каким либо сознательным безобразием они запятнать не успели.
О вере в Господа Иисуса Христа в Библии, в Деяниях Апостолов, в 4 главе написано:
"8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:8-13)
Нет другого имени, то есть нет другого Спасителя и Бога. На что же Выхотите Его променять?

С уважением иеромонах Модест (Дроздов)