Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

День добрый! я уже задавала вопрос о крещении...У меня такая ситуация, когда мне было лет 14 я ходила в церковь Грейс.. ныне это называется сектой... там нас якобы крестили в реке.. и даже давали бумагу о крещении. подскажите могу ли после такого креститься... и еще один вопрос.. у меня на теле 2 татуировки... лет 6 назад я хотела креститься и пошла в храм на Республике.. на беседу. Молодой батюшка , ну или не батюшка сказал ,что тот у кого есть татуировки на теле , даже если покрестится в рай не попадет.. так ли это?

Евгения

Ответ:

Здравствуйте, Евгения. Креститься вы можете.

Насчет "тот у кого есть татуировки на теле , даже если покрестится в рай не попадет" вас ввели в заблуждение, потому что эта фраза отрицает покаяние. 

В Священном Писании есть запрет на татуировки, которые являлись элементом идолопоклонства (например, как посвящение какому-либо божеству или защита от злых духов). Сейчас татуировки несут другие смыслы - украшение, желание обозначить свой статус, протест и т.д.  Но все это также, как и ветхозаветные причины, противоречит тому, к чему нас призывает Христос, т.к. истинным украшением христианина является его жизнь по Евангелию. И поэтому, принявшему Христа, нет необходимости делать на своем теле татуировки.

Впрочем, есть интересные замечания по этому поводу: "В мусульманском мире христиане накалывают себе крест на руку для того, чтобы в случае смерти быть похороненными по-христиански. Однако это говорит также и об их желании умереть за Христа и исповедовать Его до самой смерти, если они будут захвачены радикальными исламистами, для которых христианство – постоянная мишень. В этом случае татуировка может означать призвание к мученичеству, стремление к исповедничеству до самой смерти и несокрушимую любовь к Распятому." - пишет в своей статье священник Иоанн Валентин Истрати.

 

С уважением, священник Евгений