Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 10-00 и в 16-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Доброго вечера ! Благодарю за ответ на ранее заданный вопрос , Отец Евгений , моя мама живет с мужчиной , еще не зарегистрировали брак и хотела исповедоваться и причаститься , но батюшка не допустил до причастия . Сказал когда брак оформите , тогда и причастит, у меня такая же была ситуация и меня причащали . Мама держала пост и исповедалась в этом грехе(блуд) , скажите , если человек исповедал грех и раскаивается неужели он не может быть допущен до причастия?

Маргарита

Ответ:

Здравствуйте, Маргарита. Причастие это лекарство, и не допущение к причастию, в некоторых случаях, тоже может быть лекарством. Чем руководствовались священники, один допустивший, другой не допустивший до причастия, трудно сказать, тем более, что предмет исповеди, при внешней схожести исповедуемого греха, может иметь различные обстоятельства.
Что касается самого вопроса - может ли человек, исповедавший свой грех и раскаивающийся в нем, быть допущен ко причастию, то относительно многих наших прегрешений можно ввести термин из юриспруденции - деятельное раскаяние. Скажем, если человек кается в грехе воровства, то его раскаяние должно начаться с возврата украденного. Вспомним того же Закхея из Евангелия. Отсюда, для греха "блудное сожительство" деятельным раскаянием будет законное супружество.

С уважением, священник Евгений.