Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Здравствуйте! Меня давно мучает один вопрос! Господь наш Иисус Христос при жизни своей земной исцелил много людей, но не с кого из них не просил оплату и ни разу не сказал, что после вознесения Его исцеление по благодати станет платным! Скажите, пожалуйста, на каком основании церковь устанавливает тарифы, на пример за упоминание имени в молитве за здравие, за упокой и т.д.?

Сергей

Ответ:

О пожертвованиях на содержание храма Божия и его служителей достаточно много сказано в Ветхом завете, например: Исход глава 23 стих 15, глава 34 стих 20. Разделяя Палестину между коленами Израиля, Господь не дал Левину колену, которое назначил к священнослужению, никакой части, оно должно было питаться от Храма. Отменил ли эту заповедь Спаситель? Нет. Его Апостолы? Нет, говоря о своей нестяжательности, ап. Павел подробно и во многих местах своих посланий говорит о праве священнослужителей питаться от алтаря. Всё, что вы подаёте на Церковь – ваше добровольное пожертвование, а назначение определенного размера пожертвования – это вынужденная необходимость, связанная с реальностью пребывания Церкви в условиях земного бытия со всеми его проблемами и сложностями.

С уважением иеромонах Модест